сообщили, что организованный ею узел Patent Server с адресом: http://www.ibm.com/patents дает возможность любому пользователю, имеющему доступ в Web, бесплатно получить информацию о патенте из картотеки американского Бюро патентов и торговых марок.

По словам Маршалла Фелпса, вице-президента компании по интеллектуальной собственности и лицензированию, узел делает общедоступной информацию, которой сотрудники IBM уже более года оперативно пользуются внутри компании.

"Мы установили сервер у себя в компании, и он оказался очень полезным для наших научных работников и юристов-патентоведов, позволяя им отслеживать состояние дел в отрасли", - сказал Фелпс.

Фелпс надеется, что информация узла окажется полезной и другим обратившимся к ней пользователям. Ею, например, может воспользоваться изобретатель, чтобы найти патенты из интересующей его области.

Поиск можно выполняться по номеру патента или по ключевому слову категории информации патента, включая заголовок, имя изобретателя, выдержку, притязания в заявке на патент, имена поверенного/агента и ссылки на патент. Для ссылок на другие патенты США, встречающиеся в просматриваемом патенте, имеются гиперсвязи с базой данных, построенной с использованием реляционной СУБД DB2 (разработана IBM). Фелпс объяснил, что пользователи получают всю информацию, содержащуюся в патенте, в том виде, в каком она представлена в картотеке Бюро патентов и торговых марок.

Фелпс также заявил, что, хотя бюро патентов существуют во многих странах, там приходится платить и за регистрацию патента, и за работу с ним, и многие изобретатели обычно проводят патентный поиск только по отдельным странам, в том числе и по США. Также изобретатели часто обращаются к патентам Японии, стран Западной Европы, а в последнее время Кореи и Сингапура. "Это те страны, где наблюдается экономическая активность и где надо думать о собственной безопасности", - объяснил Фелпс.

Далее Фелпс отметил, что в США патентная информация была общедоступной и раньше, но оперативный доступ облегчает работу с ней. "Если бы мне понадобилось изучать патенты, я бы предпочел это делать на своем рабочем месте, а не рыться в папках на стеллажах", - рассказал он.

Представители компании сообщили, что, когда в систему будут занесены изображения всех патентов, 1,2 Тбайт патентной информации займут около 2800 дисков CD-ROM. Информация хранится в базе данных DB2, работающей на компьютерах RS/6000 в среде ОС AIX. Поиск выполняется с использованием механизмов DB2, а обращения к Web обслуживаются суперкомпьютерами IBM RS/6000 SP.

Фелпс сказал, что, хотя для пользователей эта услуга бесплатна, сама IBM должна платить компании, предоставляющей информацию о патентах. Но, как считает Фелпс, эта служба предоставляет IBM возможность продемонстрировать свою технологию.

"Это попытка доказать, что крупные базы данных и Internet вполне совместимы", - отметил Фелпс.

Фелпс полагает, что на примере этого узла IBM может с помощью большой базы данных продемонстрировать своим заказчикам, как использовать Internet, чтобы связываться с клиентами и поставщиками.

Майк Росс из IBM пришел к выводу, что этот узел может также послужить для развлечения гостей.

"Тут можно и посмеяться. Я посмотрел "trailer hitch - захват прицепа" и обнаружил 977 патентов", - рассказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями