Обычно компании-производители программного обеспечения предлагают лицензии для каждого клиента или, по возможности, дорогие лицензии для узлов. Но, как признают сами разработчики, в случае сетей intranet довольно сложно хотя бы приблизительно оценить, сколько пользователей работает с базой данных, связанной с узлом Web.

В прошлом году компания Microsoft, не обращая внимание на возможное снижение дохода от продажи клиентских лицензий, занялась пропагандированием своего нового предложения. Лицензия на доступ с помощью браузера Web к реляционным базам данных SQL Server стала стоить 2999 долл. за один сервер. Таким образом, благодаря более простой системе централизованного управления с помощью браузеров, пользователи несомненно останутся в выигрыше.

Oracle пока еще только обдумывает изменения ценовой политики для сетей intranet, тогда как IBM предполагает полностью поменять цены на свою продукцию, и лишь компания Sybase остается верной выбранной когда-то схеме.

"Большая часть прикладных программ для World Wide Web работает в мультиплексном режиме. Таким образом, использовать программу может только человек пятьдесят, а соединений с базой данных будет всего три или четыре, - говорит Роберт Словер, менеджер административных систем при Технологическом институте, расположенном в штате Индиана. - В лицензионном соглашении, предлагаемом компанией Sybase, говорится, что в подобном случае вам необходимо приобрести лицензию на 50 рабочих мест в сети intranet".

Так как данное учебное заведение в целях облегчения администрирования собирается организовать intranet, то скорее всего, по мнению Словера, будет выбрана продукция другой компании, схема лицензирования которой свободна от подобных ограничений.

Цены на Sybase SQL Server варьируются от 995 долл. за однопользовательскую копию для Windows NT до 133900 долл. за лицензию на один сервер с неограниченным количеством пользователей. Неограниченная лицензия на доступ по Internet стоит 8500 долл., однако использование ее в случае intranet компания Sybase квалифицирует как противозаконное.

Неограниченный доступ к своей базе данных по Internet или intranet корпорация Microsoft оценивает в 2999 долл. Однако руководство компании считает, что другие клиентские методы доступа, например с использованием Power Builder, предоставляют пользователям больше преимуществ, чем браузер, благодаря поддержке таких удобных элементов, как флажки и выпадающие меню. Именно по этим соображениям, как утверждают представители Microsoft, установлена несколько более высокая цена на лицензию клиентов без применения браузеров - 1399 долл. за пять пользователей.

"Подобная политика предоставляет организации дополнительный стимул использовать Web в качестве альтернативы "жирным" клиентам", - заметил президент консалтинговой компании Performance Computing Ричард Финкельштейн.


Производители баз данных в WWW

Microsoft: http://www.microsoft.com;

Oracle: http://www.oracle.com;

Sybase: http://www.sybase.com;

IBM: http://www.ibm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями