для языка программирования Java и собственной разработкой компании VoiceType - технологией распознавания речи. Это должно сделать Warp 4 удобной платформой для Internet.

Множество функций, включенных в Warp 4 и обеспечивающих нужды пользователей, делают эту модификацию привлекательной для тех, кто использует OS/2. Встроенная поддержка TME 10 NetFinity и служба систем управления OS/2 Warp Server привлекут к Warp 4 внимание тех, кто имеет дело с LAN Server/Warp Server.

Когда я приступил к установке, на экране компьютера возникла желтая табличка, WarpGuide, разъясняющая, как пользоваться первым управляющим элементом. В самом начале работы диалоговое окно предлагает вам выбрать удобный для вас уровень работы с компьютером и OS/2. По сравнению с бета-версией WarpGuide функционирует гораздо эффективнее, но все же она остается по-прежнему медленным. Даже если вы уже знаете, что делать, все равно приходится ждать, пока на экране не появится уже ненужный вам "подсказчик". "Инструкторы" WarpGuide запомнят то, что вы уже узнали, и вам не придется заново повторять каждый шаг. Кроме того, вы можете их отключить.

WarpCenter в вашем доме

Возможно, лучшее усовершенствование графического интерфейса пользователя в Warp 4 - это Warp Center, модернизированная версия модели системных объектов SmartCenter из комплекта офисных приложений. SmartSuite 96 - разработка корпорации Lotus Development. В целом Warp Center можно сравнить с Taskbar из Windows 95, но между ними существуют и различия. Вы можете перетаскивать в Warp Center объекты и объединять их в лотках, отображающих на экране пиктограммы. Чтобы активировать лотки, необходимо один раз щелкнуть мышью по пустой части активного лотка. Warp Center показывает на экране действия операционной системы, количество свободного пространства на локальных накопителях, а для пользователей ноутбуков - остаток времени работы батареи. При разрешении в 1,024 на 786 Warp Center выглядит слишком маленьким, но его элегантный дизайн гораздо привлекательнее, чем у огромного LaunchPad из Warp 3.

Пользователям OS/2, которым доставляла много неприятностей разовая синхронная очередь ввода, будет легко работать с разовой асинхронной очередью Warp 4. Множественная асинхронная очередь Windows NT часто позволяет избежать неустойчивости системы, вызванной плохим функционированием приложений. Но и в Warp 4 мне удалось аннулировать все несрабатывающие приложения, кроме двух. Для этого я нажал кнопки Ctrl-Esc и для удаления щелкнул Ok.

Рекомендую на практике убедиться в работе речевой технологии Warp 4, Voice Type, - правда, для этого необходимо иметь определенное аппаратное обеспечение.

IBM на определенное время даже включает в общий пакет подавляющий помехи микрофон, созданный корпорацией Andrea Electronics. Voice Type выпущен со словарем в 10000 слов, но пользователь имеет возможность самостоятельно добавить еще 10000 слов. Voice Type известны все используемые по умолчанию объекты оперативной области, поэтому любой человек может без подготовки добиться от машины 90% точности понимания своих команд. Процесс запуска состоит в неоднократном повторении общих ключевых слов системы; затем программа составляет набор параметров вашего голоса и интонации. После нескольких часов тренировки точность достигает примерно 96%. Значительно убыстряется и работа Voice Type. Для его функционирования необходима 16-разрядная звуковая плата и поддержка OS/2 для управления процессом ввода/вывода. Но советуем использовать самый быстрый центральный процессор, который у вас есть, так как Voice Type - система, требующая весьма значительных вычислительных ресурсов.

Самым главным аргументом против OS/2 было ограниченное количество "разных" 32-разрядных OS/2-приложений. Warp 4 поддерживает 16-разрядные приложения Windows 3.x и Win 32, но не поддерживает полный API-интерфейс Win 32. Компания IBM внедрила Open 32, подмножество функций и сообщений Win 32, которые работают на OS/2 как собственные. Компания утверждает, что разработчики, сосредоточившиеся в основном на продуктах для Open 32, могут сохранить примерно 82% общих с Windows исходных кодов. В отношении продуктов OS/2 IBM делает ставку на повсеместный успех Java-приложений, хотя их пока имеется немного. Такие корпорации, как Corel и Netscape Communications, уже готовы к росту популярности новых приложений.

Между прочим, в оперативной области Warp 4 есть объект для загрузки последней бета-версии Netscape Navigator 2.02 для OS/2 Warp. Корпорация Netscape заявила, что будет создавать для OS/2 собственную версию каждой новой программы Navigator.

Есть предположение, что некоторые приложения могут сделать OS/2 неустойчивой.

Улучшенное подключение

Для установки Warp 4 вам понадобится персональный компьютер с процессором Intel 486/33 МГц и оперативной памятью емкостью в 12-16 Мбайт. Если вы намерены воспользоваться функцией речевой навигации, базовая система должна включать 75-мегагерцевый процессор Pentium и 16-20 Мбайт оперативной памяти. Если же вам необходим для работы полный комплект, в том числе и функция диктовки голосом, то потребуется 100-мегагерцевый процессор Pentium и 24-32 Мбайт оперативной памяти.

Такая аппаратура выглядит слишком громоздкой, но сколько, по-вашему, существует операционных систем с речевой поддержкой? (Если подумать, то лишь одна.) Warp 4 занимает 100-300 Мбайт дискового пространства, в зависимости от выбранных вами функций, поэтому следует хорошенько спланировать процесс установки.

CD-ROM OS/2 Warp 4 включает так называемый DonusPak с модернизированными версиями приложений Warp 3. Специалисты-техники, к примеру, могут получить с CD сведения о более чем 2100 драйверах устройств, используя браузер, а также связываться с Web-сайтом поставщика, быть в курсе последней информации и получать инструкции по поводу установки. (Warp 4 - это, по-моему, первая ОС, включающая специальный инструмент, который позволяет экономить время.) Application Sampler CD содержит более 80 пробных версийразнообразных 32-разрядных программ, разработанных специально для OS/2, в том числе текстовые процессоры, электронные таблицы и приложения подавления графических данных. Однако необходимо ознакомиться с последней бета-версией Word-Pro 96 для OS/2 Warp для Lotus. Последний CD включает Lotus Notes Mail, сокращенную версию ПО поддержки коллективного пользования системами электронной почты.

Безусловно, по сравнению с предыдущими версиями в Warp 4 множественные индикаторы прохождения обработки, напоминающие термометры, все еще остаются запутанными. Я использовал Deskpro XL 590 корпорации Compaq, и процесс установки у меня четыре раза прерывался, так как встроенный SCSI-адаптер Compaq неверно принимался системой за модель Q Logic QLA-510. (С той же проблемой я столкнулся при работе с бета-версией.) К счастью, программа установки отслеживала собственное продвижение и каждый раз продолжала операцию с того самого места, на котором остановилась. Я без труда установил Warp 4 и на нескольких других ПК с различной конфигурацией.

Кроме того, я воспользовался поддержкой TCP/IP, одноранговой сетью и сетями NetWare, обнаружив, что установка все еще конфигурирует поддержку NetWare с использованием параметров кадров TokenRing.

Пользователь немного модернизированной версии NetWare 2.11 все-таки работает с NET.CFG как с единственным средством конфигурации.

Компания Novell предлагает средства управления конфигурацией в виде 32-разрядных приложений Windows, но поддержка службы каталогов Novell Directory Services создается слишком медленно. Поддержка NDS клиентов OS/2 многие годы считалась самой надежной, но сейчас ее пользовательскому интерфейсу придется конкурировать с Windows.

Возможно, вам необходима поддержка сетевой файловой системы NFS, но в Warp 4 вы ее не найдете. Компании IBM следовало бы включить ее в свой продукт, принимая во внимание столь популярную ныне сетецентрическую модель вычислений. Однако вы можете использовать NFSKit другого продукта IBM - TCP/IP 2.0, если будете применять пакет TCP/IP.


Дуглас Зелинка - специалист в области программного обеспечения, сертифицированный специалист в области OS/2. Он работает с OS/2 с 1991 года.

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IBM OS/2 Warp, версия 4

Warp 4 располагает усовершенствованным пользовательским интерфейсом, который работает в полном соответствии с вашими действиями. Улучшенные функции обеспечат продукту внимание тех, кто использует OS/2.

Достоинства: многочисленные усовершенствования пользовательского интерфейса; цельная интеграция в Internet; улучшенная поддержка аппаратного обеспечения и автоматическое определение устройства; прекрасная система речевой навигации; неплохая система диктовки; встроенная поддержка Java, OpenDoc NetFinity.

Недостатки: неустойчивость системы с некоторыми приложениями; остановки во время работы по воспроизведению мультимедиа; в некоторых случаях потребляет слишком много дискового пространства и памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями