новых функций сверх тех, что были заявлены в перечне, если не считать очередной цифры, которая появится на фирменной коробке.

И хотя Microsoft расширила функциональные параметры работы с сообщениями программы Exchange Server, новая версия снижает роль этого продукта как платформы группового ПО.

Exchange 5.0 будет рассматривать каждого пользователя именно в качестве клиента. Проект версии, который был опробован автором, обеспечивает поддержку множеству программ Internet, включая Web-браузеры, которые поддерживают формат языка гипертекстовой разметки HTML (HyperText Markup Language) и язык описания сценариев JavaScript, а также - протоколы электронной почты РОР 3 (Post Office Protocol) и чтения новостей NNTP (NetWork News Transport Protocol).

Как и предыдущие версии, Exchange 5.0 будет иметь традиционное клиентское приложение электронной почты Exchange Inbox и, кроме того, Schedule+ для группового планирования. Кое-что новое в этой версии все-таки содержится - это приложение Schedule+ компании Macintosh.

ПО информационного управления настольной системой Outlook компании Microsoft, которому выпала честь дебютировать с Office 97, будет представлено также в качестве связующей программы в Exchange 5.0.

Хотя Outlook и расширяет возможности создания более совершенных форм-бланков в Exchange, фактически это всего лишь "перелицовка старого пиджака", не вносящая никаких усовершенствований в реальные параметры Exchange Server как платформы группового ПО. Таким образом, вам по-прежнему приходится пользоваться теми функциями, которые предоставляет комплект BackOffice Suite.

В версии 5.0 Microsoft неожиданно отказалась от использования Exchange Server, как платформы группового ПО, "раздав всем сестрам по серьгам" - то есть распределив весь объем функциональных обязанностей по приложениям комплекта BackOffice Suite. Другими словами, Exchange будет использоваться для обеспечения передачи сообщений, тогда как сервер языка структурированных запросов SQLS (Structured Query Language Server) поддерживает работу с базой данных, сервер сетевой информации IIS (Internet Information Server) обеспечивает Web-интерфейс, и так далее. В этом смысле продукт компании Microsoft - всего лишь пародия на компонентно-ориентированную программу SuiteSpot фирмы Netscape.

А цементирующим раствором, скрепляющим компоненты BackOffice, станет технология ASP (Active Server Pages) компании Microsoft, включенная в IIS 3.0. При помощи технологии ASP разработчики могут, например, воспользоваться серверной функцией для написания сценариев или организовать запрос к Exchange как к серверу передачи сообщений, или - к серверу SQLS как к реляционной базе данных.

Такой всесторонний подход достаточно удобен, особенно для приложений Internet, так как вы можете воспользоваться существующими системами. Недостаток в том, что вам придется покупать дополнительные приложения на базе браузеров, такие как SQL Server, и самостоятельно интегрировать их в свою систему.

ASP-страницы дают возможность пользователям читать и пересылать свою электронную почту в Exchange-формате, используя приложения на основе браузеров. Несмотря на это, Microsoft создала свои ASP-страницы. Exchange обеспечивает очень удобный интерфейс сетевой электронной почты, но, если вы хотите отправить дополнение к файлу, вам все-таки приходится использовать Netscape Navigator, потому что Internet Explorer не поддерживает незагруженные файлы. Недостающее звено в перечне функциональных возможностей Exchange - отсутствие поддержки протоколов интерактивного доступа к электронной почте IMAP 4 (Interactive Mail Access Protocol). Лимит объемов хранения для каталогов Exchange составляет сейчас лишь 16 Гбайт.

Таким образом, в заключение следует отметить, что бета-версия 5.0 Exchange Server компании Microsoft хоть и получает поддержку различных приложений, тем не менее остается зависимой от серверных программ BackOffice, с которыми делит функциональные обязанности группового ПО.


Exchange 5.0: что нового?

Клиентские функции:

  • поддержка MS Outlook,
  • поддержка РОР 3,
  • поддержка HTML,
  • поддержка программ чтения новостей,
  • работа с приложением Schedule+ для Macintosh.

Серверные функции:

  • работа с программой передачи новостей NNTP,
  • работа с приложением cc:Mail фирмы Lotus,
  • поддержка протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Microsoft Exchange 5.0 бета-версия

Достоинства: новая клиентская поддержка Web-браузеров, программ чтения новостей, приложений Outlook и POP 3, программы Schedule+ для Macintosh и протокола NNTP.

Недостатки: отсутствие каких-либо новых встроенных инструментальных средств по разработке приложений и меньшее число межплатформенных функций, в соответствии с акцентом на работу с программой Outlook по разработке приложений.

Адрес Microsoft: http://www.microsoft.com

Цена: будет объявлена дополнительно

Поддерживаемые платформы:
Серверы:
Windows NT Server 4.0 (с Service Pack 2), Windows NT Server 3.51 (c Service Pack 5);
Клиенты: DOS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями