сервер NT с клиентскими компьютерами Macintosh, могут сконфигурировать специальные папки для доступа со станций Macintosh, если пользователи хотят совместно использовать файлы при помощи NT Server. Кроме того, они могут в виде отдельной службы организовать печать файлов со станций Macintosh.

Однако встроенные Services for Macintosh используют протокол AppleTalk, существенно замедляющий работу в сети. В результате возможности доступа к системным ресурсам пользователей Macintosh сильно ограничены.

Представляем превосходную программу Dave for Macintosh 1.0 компании Thursby Software Systems. Эта небольшая программа настраивает компьютер Macintosh для выполнения клиента сети Macintosh TCP/IP под управлением сервера Windows Internet Name Server в составе Windows NT.

С настроенной таким образом станции Macintosh можно обращаться к любому числу папок на сервере NT, всем жестком диске или на всех имеющихся накопителях.

Dave использует специальную услугу NetBIOS на станции Macintosh и средства поддержки NetBIOS, встроенные в Windows NT, выполняющую TCP/IP в качестве основного коммуникационного протокола. По этой причине прежде, чем вы сможете задействовать Dave, необходимо установить на сервере Windows NT службу WINS. Программа Dave применяет по умолчанию режим "H" (режим работы Hybrid TCP/IP компании Microsoft).

Я установил эту программу на PowerMac 7600 через основной 10-мегабитный порт Ethernet, подключенный к серверу с сетевой платой Fast Ethernet для шины PCI, работающему под Windows NT 4.0 Server. Емкость памяти на обеих машинах составляла 96 Мбайт.

В состав Dave входит управляющая панель NetBIOS, используемая для регистрации IP-адреса сервера, имени станции Macintosh и ее рабочей группы, а также при необходимости вторичного IP-адреса сервера. Служебные программы TCP/IP компании Apple выполняются под управлением Open Transport. Для определения адресов, необходимых для маршрутизации сети и передачи данных, Dave использует управляющую панель TCP/IP с ее собственными программами компании Apple. Dave непосредственно поддерживает систему Open Transport, которая с выпуском Apple новой версии 1.1.1 OT наконец-то стала полностью функциональной реализацией TCP/IP.

Тестирование показало, что установка Dave сравнительно проста. Пользователям Macintosh в корпоративных средах необходимо будет знать IP-адрес своего сервера и назначить своим станциям Macintosh абсолютные адреса IP. Проводя тестирование у себя дома, я попросту использовал произвольные адреса и назначил их с помощью упомянутой выше управляющей панели TCP/IP. Следует иметь в виду, что адрес маршрутизатора в панели TCP/IP должен быть идентичен основному адресу сервера, который задается с панели NetBIOS. После прогона управляющей панели NetBIOS, убедившись, что служба WINSV сервера NT Server запущена, я быстро зарегистрировал станцию Macintosh на сервере.

Как и в случае Services for Macintosh в составе Windows NT, пользователь может задать папки и накопители, которые должны загружаться при перезапуске. Выбор файлов и ресурсов печати, к которым получают доступ пользователи Macintosh, является обязанностью менеджера сервера. Я смог смонтировать оба жестких диска своего сервера на настольный компьютер Macintosh и без затруднений просматривать имеющиеся на них папки. При помощи Microsoft Word, Photoshop, Freehand и множества других приложений для Macintosh, я мог обращаться к нужным файлам на жестком диске, работающем под управлением Windows NT, и надлежащим образом сохранять их.

Мои неформальные контрольно-оценочные тесты не выявили значительного превосходства в скорости передачи файлов по сравнению с Services for Macintosh на базе AppleTalk, с которыми я работал раньше. Благодаря своим простым и надежным функциям печати, Dave быстро обнаруживала принтер HP Laserjet, подключенный к серверу.

Необходимо иметь в виду несколько моментов. Если доступ к Internet осуществляется с помощью средств TCP/IP на станции Macintosh, то необходимо использовать управляющую панель TCP/IP для переключения соединения и перезапуска системы, поскольку программа установки Dave будет считать ее недействующей. (Open Transport не поддерживает параллельные соединения в различных сетевых средах передачи данных. Apple следует устранить эту смехотворную проблему.)

К сожалению, при переключении конфигурация IP, применяемая для доступа к Windows NT, будет утеряна; если вы захотите вновь применять соединение с сервером Windows NT, нужно будет вручную восстановить конфигурацию.

Можно облегчить эту задачу, если сохранить конфигурацию TCP/IP, открыв меню файловой системы и выбрав пункт "Configurations" с управляющей панели TCP/IP.

Кроме того, при переключении на другую службу TCP/IP на станции Macintosh на экран будет выведено навязчивое сообщение об ошибке с просьбой повторно ввести код лицензии пользователя на NetBIOS. Компания Thursby планирует устранить этот дефект, выпустив соответствующую "заплатку".

За исключением этих затруднений у программы Dave есть все необходимые возможности для поддержки соединения Macintosh с NT-сервером. По всей вероятности, для администраторов серверов Windows NT она окажется полезным, хотя и несколько громоздким, инструментом интеграции клиентов Macintosh.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Dave for Macintosh 1.0

Менеджеры серверов Windows NT смогут использовать эту основательную полезную сетевую программу предоставления клиентам Macintosh доступа к принтерам и накопителям, работающим под управлением Windows NT.

Достоинства: простота работы с сообщениями; хорошая документация; сравнительно несложная процедура установки.

Недостатки: нельзя использовать соединения Internet на локальной станции Macintosh; при переключении соединений TCP/IP теряется конфигурация IP и затем выводится сообщение об ошибке NetBIOS.

Компания Thursby Software Systems: http://www.thursby.com

Цена: 179 долл. на одного клиента

Платформы: Macintosh 680X0 и PowerPC

Операционные системы: NT Server 3.51 и 4.0, Windows 95, Windows for Workgroups 3.11.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями