Новые технологии, способные "оживить" рынок мобильных ПК

В наступившем году новые технологии (начиная от MMX и заканчивая DVD) позволят существенно повысить мощность ноутбуков и сделать их еще более универсальными вычислительными устройствами.

Благодаря более мощным процессорам, экранам с увеличенной диагональю и новым стандартам интерфейсов и накопителей, к концу 1997 года разрыв между производительностью и функциональными возможностями у ноутбуков высшего класса и их настольных собратьев практически исчезнет.

MMX-процессоры

Обновление началось уже в январе, когда Intel наряду с MMX-процессорами для настольных ПК анонсировала первые мобильные модели с набором мультимедиа-инструкций. По словам Стива Кони, менеджера по маркетингу программы Pentium компании Intel, благодаря этим процессорам общая производительность систем увеличится на 10-20%. Разница же между производительностью у написанных специально для MMX и обычных приложений может достичь и 60%.

Несколько производителей, включая Digital Equipment и IBM, подготовили ноутбуки на процессорах Pentium/MMX, собираясь начать их выпуск одновременно с официальным объявлением Intel нового процессора.

Для мобильных пользователей преимущество MMX заключается в совершенствовании коммуникационных функций - в частности в таких приложениях, как видеотелефоны.

"Обычно вы работаете на мобильных ПК с бизнес-приложениями - это до тех пор, пока не приходит время ехать в аэропорт. А что делать потом? Приходится искать, чем себя развлечь", - сказал Кони.

По словам Рэнди Жусто, аналитика компании IDC, специализирующегося на вопросах исследований рынка мобильных вычислительных систем, модернизация коммуникационных функций - это одна из областей, на которой будет фокусироваться рынок в 1997 году: согласно прогнозам, многие производители собираются оснастить свои продукты модемами на 33,6 Кбит/с.

Первые мобильные версии Pentium-процессоров будут работать на частотах 150 и 166 МГц, а во втором квартале текущего года появится модель с частотой 133 МГц. Тогда же Intel начнет поставки новой процессорной платы для Pentium с MMX, содержащей базовый набор микросхем, которая станет стандартной материнской платой для ноутбуков. Что позволит их производителям выделить инженерные ресурсы на интеграцию ряда других новых функций и технологий на одной мобильной платформе.

Новые шинные технологии

В первой половине наступившего года будет упрощено подключение периферийных устройств. Это станет возможным благодаря выпуску двух новых последовательных интерфейсов - Universal Serial Bus (USB) и высокоскоростного 1394, называемого также FireWire.

По сообщению Рэнди Троста, менеджера по устройствам 1394 для ПК компании Texas Instruments, в первом квартале компания начнет поставки интерфейсной платы 1394 собственной разработки, которая будет подключаться к ноутбукам серии TI Extensa. Шина 1394, скорость передачи данных по которой достигает 400 Мбит/с, вполне подойдет для подключения видеокамер и других цифровых периферийных устройств, которым необходима высокая скорость обмена информацией.

Собираются оснастить свои ноутбуки интерфейсом 1394 и другие производители, в том числе Compaq, Gateway 2000 и NEC.

Технология USB отличается более низкой скоростью передачи данных - до 12 Мбит/с, но обладает функциями plug-and-play. К этому интерфейсу можно будет подключать, например, внешние клавиатуры и другие устройства ручного ввода.

Обе технологии позволяют подсоединить несколько устройств к одному порту: 1394 - до 63, а USB - до 127.

Тайваньская компания First International Computer и некоторые другие производители продемонстрировали на Comdex опытные образцы ноутбуков с портом USB. По мнению некоторых специалистов, к середине текущего года порты USB станут стандартными компонентами для большинства ноутбуков.

Twinhead International в качестве промежуточного решения представила доки для ноутбуков, оснащенные портом USB.

ЖК-Экраны с увеличенной диагональю

Хотя большинство мобильных технологий спроектированы так, чтобы обеспечить минимальные габариты и вес ноутбуков, большие экраны, напротив, увеличат эти параметры для некоторых систем высшего класса.

Ряд ведущих производителей, включая Digital, IBM и Toshiba, собираются представить ноутбуки высшего класса с экранами, диагональ которых 13,3 и 14,1 дюйма.

Южнокорейская LG Electronics продемонстрировала опытный образец ноутбука, оснащенного экраном XGA c активной матрицей, диагональ которого составляет 14,1 дюйма. Серийное производство таких экранов начнется в апреле.

Digital одной из первых собирается оснастить свои ноутбуки экраном с диагональю 14,1 дюйма и разрешением 1024х768 точек.

Новый экранный блок, весящий 650 г, размеры которого 300,5х227х8,7 мм, почти в полтора раза утяжеляет ноутбук и существенно увеличивает его по сравнению с обычным, оснащенным экраном с диагональю 12,1 дюйма.

"Размер ноутбука увеличится примерно на 10%", - сообщил Джон Лин, заместитель президента компании Twinhead по маркетингу и сбыту. Однако Twinhead также планирует применять этот экран.

Hitachi и Sharp будут выпускать экраны с несколько меньшей диагональю - 13,3 дюйма. По словам представителей компаний, использование таких экранов позволит свести к минимуму увеличение габаритов ноутбуков. Обе компании собираются начать серийное производство устройств в конце первого квартала.

Продажу ноутбуков с экраном, диагональ которого составляет 13,3 дюйма, уже начала компания Fujitsu; аналогичные модели собираются анонсировать к началу второго квартала Compaq, IBM, NEC и Toshiba.

Жусто, представитель компании IDC, предупредил, однако, что на экраны с увеличенной диагональю может не оказаться большого спроса, и напомнил, что крайне популярные дисплеи с диагональю 12,1 дюйма по-прежнему в дефиците.

Операционные системы: Windows 95

По мнению аналитиков, в области ОС наилучшей платформой для большинства заказчиков по-прежнему останется Windows 95.

Несмотря на то что Phoenix Technologies и другие производители BIOS собираются в начале текущего года представить продукты, отличающиеся усовершенствованными средствами управления энергопотреблением, а также наличием других функций, недостающих Windows NT 4.0, их можно рассматривать лишь в качестве паллиатива.

Жусто советует пользователям, собирающимся перейти на NT, подождать выхода версии 5.0, который должен состояться ближе к концу этого года.

Обозреватели считают, что одним из привычных компонентов ноутбуков нынешнего года, скорее всего, останется Windows 95.

Дисководы DVD-ROM

Лишь немногие производители до сегодняшнего времени говорили об установке дисковода DVD-ROM в ноутбуки, - IBM и еще некоторые. Однако аналитики утверждают, что как только появятся накопители на основе новой технологии, компании начнут оснащать ими свою продукцию.

Жусто высказал мнение, что уже к концу 1997 года накопители DVD-ROM появятся в ноутбуках и док-станциях.

На протяжении всего нынешнего года будет вызывать беспокойство продолжительность работы батарей, поскольку многие новые коммуникационные и мультимедиа-технологии отличаются повышенным энергопотреблением. За счет экранов с большой диагональю, в частности, энергопотребление повысится почти на 40%.

Для демонстрации новой "интеллектуальной" системы управления энергопотреблением своего ноутбука Nuovo компания Acer America пригласила специалистов из независимой тестовой лаборатории Veritest, которая провела его испытание, выполняя операции с Microsoft Word и Excel, характерные для "реальных применений".

Руководство Acer уверено, что Nuovo способен непрерывно проработать 9 часов, то есть примерно на 40% дольше, чем большинство имеющихся на сегодня ноутбуков.

Аналитики отметили, однако, что сегодня мобильные пользователи работают с большим, чем раньше, количеством приложений, отличающихся повышенным энергопотреблением (коммуникационные программы, электронная почта и т.д.).

"Но при доступе к дисководу CD-ROM они вряд ли смогут достичь такого уровня производительности, - говорит Ричард Цвечкенбаум из IDC/Link. - А сегодня без CD-ROM и программного обеспечения не установишь".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями