Но этого не произошло, и рынок, совсем недавно считавшийся неперспективным, постепенно становится предметом внимания аналитиков.

"Цифровые помощники не должны заменять портативные или настольные компьютеры, - отмечает главный аналитик компании International Data Даяна Хвенг. - В действительности, они созданы не для этого. Но времена меняются, и изготовители начинают понимать, что эти устройства призваны дополнять основные компьютеры, а не заменять их".

Конкуренция на данном рынке постепенно становится более жесткой. Рынок начинают делить на сегменты, пытаясь приспособиться к потребностям различных классов пользователей. Если пользователям нужен только органайзер, они могут выбрать маленькое карманное устройство, типа Pilot компании U.S. Robotics, как считает аналитик The Yankee Group Филипп Редман.

Он добавляет, что если покупателям необходимо получить возможности обработки текстов, им придется раскошелится на более крупную игрушку, например Zaurus компании Sharp Electronics или HP 200LX фирмы Hewlett-Packard.

Основные игроки на рынке устройств PDA - это расширяемые органайзеры, типа Zaurus, и стандартные "ручные" компьютеры, типа Pilot и MessagePad (Apple Computer). В расширяемых органайзерах часто применяются разработанные третьими фирмами специализированные операционные системы.

Если вам, например, необходимо расширить память устройства, придется обратиться к его изготовителю. В стандартных "ручных" компьютерах используются операционные системы, которые могут лицензироваться. Средства разработки для таких операционных систем основаны на промышленных стандартах. Недавно компания Microsoft представила Windows CE, облегченную версию Windows 95, которая разрабатывалась специально для "ручных" устройств.

Хваенг условно делит рынок "ручных" компьютеров на три сегмента: перьевые устройства, персональные компаньоны и высокопроизводительные органайзеры/ПК-компаньоны. К "ручным" компьютерам с перьевым вводом относятся беспроводные коммуникаторы Envoy и Marco компании Motorola, к персональным компаньонам - Pilot, а к высокопроизводительным органайзерам - HP 200LX, Zaurus и устройства на базе Windows CE.

Аналитики считают, что росту своей популярности этот рынок обязан новой операционной системе Microsoft. Значимость Windows CE подтверждается появлением на рынке новых игроков из стана изготовителей аппаратных средств. Это компании Hitachi, NEC, Compaq Computer и Philips Consumer Electronics.

Windows CE устранит барьер, препятствующий широкому признанию портативных устройств, создавшийся из-за применения собственных операционных систем. По мере созревания рынка ставка будет делаться на коммуникационные функции, а не на вычислительные возможности. По мнению Редмана, будущее за устройствам PDA с расширенными возможностями установления связи как по проводным, так и по беспроводным каналам.


На проходившей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники корпорация Sharp Electronics представила старшую модель своего персонального цифрового помощника серии Zaurus, со встроенным модемом со скоростью передачи в 14,4 Кбит/с и клиентом электронной почты.

Кроме этого, портативное устройство под названием ZR-3500X поддерживает программное обеспечение, позволяющее синхронизировать данные с персональными компьютерами, работающими под управлением ОС Windows.

Корпорация Sharp рассматривает эту модель своих PDA как флагманскую. Устройство ZR-3500X - это 1 Мбайт оперативной памяти, 1 Мбайт флэш-памяти, жидкокристаллический экран с подсветкой (320 на 240 пикселов), клавиатура, сенсорный интерфейс и инфракрасный порт.

Программный пакет Z-Em@il дает пользователям возможность посылать и получать электронную почту с присоединением файлов при помощи протоколов POP3/SMTP.

Устройство ZR-3500X будет включать в себя и набор приложений для увеличения производительности, в том числе множество персональных систем управления информацией и файлы баз данных. Стандартно поставляемые текстовый процессор и электронная таблица совместимы с файлами Word и Excel корпорации Microsoft. Пользователи могут, в частности, создавать документы формата Word и перемещать его с ZR-3500X на персональный компьютер и обратно.

Новое ПО ZR-AP2C, включенное в это устройство, позволяет осуществлять "буксировку" файлов между Zaurus и настольным компьютером под Windows 95.

Устройство ZR-3500X появится в продаже к февралю и будет стоить 499 долл. Web-адрес корпорации Sharp - http://www.sharp-usa.com/.

- Кэролайн А. Эйприл,
Infoworld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями