Корпорация Microsoft объявила, что намерена предусмотреть в будущих версиях Windows 95 и Windows NT поддержку цифровых видеодисков (Digital Versalite Disk) с помощью новых драйверов и API-интерфейса ActiveMovie.

По словам представителей компании, поддержка DVD даст пользователям Windows возможность посредством специальных приложений просматривать высококачественные цифровые видеозаписи. В проигрывателях DVD используются диски, более тонкие, чем диски CD-ROM, которые способны вместить до 4,7 Гбайт информации или 133 минуты видео.

Microsoft собирается разработать классовый драйвер, который позволит производителям создавать собственные драйверы DVD-устройств для платформы Windows. Кроме того, компания намерена создать файловую систему с универсальным форматом дисков (UDF) в целях поддержки форматированных в соответствии с UDF дисков DVD.

Помимо включения драйвера DVD-ROM в будущие версии Windows, Microsoft предполагает внести изменения в API-интерфейс ActiveMovie, чтобы добиться совместимости с программным и аппаратным обеспечением DVD.

Среди новых возможностей ActiveMovie 2.0 будет проигрывание видеозаписей в формате MPEG-2 и воспроизведение высококачественного звука. Новый интерфейс позволит разрабатывать мультимедийные приложения с более высоким качеством изображения и прекрасным звуком на одном диске.

В целях поддержки DVD компания также намерена внести изменения в API ActiveDraw.

Новые API и драйвер DVD-ROM компания Microsoft собирается выпустить во второй половине 1997 года.


Samsung готова прочитать любые диски

Компания Samsung объявила о выпуске коммерческой версии устройства, способного работать с оптическими дисками стандартов DVD-ROM, CD-ROM и CD-R. Компания первой смогла преодолеть трудность, связанную с тем, что при чтении дисков стандартов DVD-ROM и CD-ROM нужны лазеры с длиной волны 650 нм, а диски CD-R реагируют только на излучение с длиной волны 780 нм. Технологию, примененную в проигрывателе, можно также использовать для считывания дисков стандарта DVD-RAM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями