Компания Canon намерена развивать профильный бизнес и прекратить производство и продажу ПК. С этой целью решено отозвать свои вложения Canon в производителя программного обеспечения Next Software.

По словам Питера Бергмана, вице-президента по маркетингу Canon Computer Systems, руководство Canon уверено, что, прекратив функционировать на рынке ПК, компания сможет укрепить свои позиции в тех секторах рынка, где она традиционно сильна; здесь имеются в виду устройства ввода/ вывода для персональных компьютеров (в частности, цифровые камеры и принтеры).

Как известно, в конце прошлого года Apple Computer заявила о покупке компании Next. Представители Canon сообщили, что в ответ намерены предъявить свои акции компании Next к оплате; дальнейшее участие Canon в Next не предполагается. Сумма сделки не разглашается. Уже сделан первый шаг, ведущий к полному прекращению деятельности компании на рынке ПК: в июле Canon продала принадлежавшие ей акции фирмы FirePower Systems, производящей системы Power PC.

Canon не одинок в своем стремлении сосредоточиться на выпуске периферийных устройств: ряд других японских производителей электронных изделий в течение последних лет принял решение сфокусировать усилия на своей основной деятельности. Нельзя, впрочем, не отметить и тот факт, что многие другие японские компании, например Sony и Fujitsu стремятся, наоборот, расширить свое присутствие на рынке ПК.

Заметим также, что Canon объявила, что намерена приступить к производству кремниевых дисков, из которых вырезаются заготовки для микросхем.

Сообщается, что компании планирует вложить в производство кремниевых дисков 26 млн. долл.; поставки заготовок предполагается начать в середине 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями