Этого вполне достаточно для совместной работы нескольких пользователей из разных стран.

Ричард Грант, ведущий научный сотрудник Voice Pilot Technologies, пообещал, что программное обеспечение будет выпущено уже в январе будущего года в США для операционных систем OS/2 Warp, Windows 95 и Windows NT. Испанская версия выйдет к концу первого квартала 1997 г. Версии для других языков находятся в работе, поддерживаются каждой из оперативных систем и также скоро увидят свет.

Если пользователь не имеет ПО для диктовки IBM Voice Type, то Voice Pilot версия 3.1 на базе Windows 95 обойдется ему в 199,95 долл.; если же у него нет Voice Type другого типа - в 149,95 долл. Для работы с новой версией необходимо какое-либо программное обеспечение для диктовки, процессор Pentium/100 МГц или более высокого класса с оперативной памятью не менее 24 Мбайт.

Сейчас на рынке предлагается Voice Pilot Version 3.0, дающая возможность "общаться" с администратором данных, который содержит календарь, адресную и записную книжки, посредством голосовых команд и диктовки. Версия 3.1 добавляет еще и возможности ведения диалога.

Существуют и другие программные продукты для распознавания речи:

  • Kurzweil VoicePad Pro для Windows 1.0 (корпорации Kurzweil Applied Intelligence);
  • Talk.Go - управляемое голосом навигационное программное обеспечение для Windows 95 и Netscape (TalkWrite.com);
  • Talk.Homework - ПО для навигации и диктовки для Netscape и Windows 95 (TalkWrite.com);
  • Talk.Web, которое дает возможность управлять голосом такими операциями в сети, как диктовка и отправление факсов по электронной почте, а также разговорным общением в Internet (TalkWrite.com);
  • DragonDictate для Windows NT 2.5 - ПО, преобразующее текст в речь корпорации Dragon Systems.


IBM выпускает Java-браузер для OS/2

Пользователи OS/2 вскоре смогут меньше работать "мышью" и больше разговаривать. IBM выпустила предназначенную для операционной системы OS/2 версию браузера Netscape Navigator, которая дает пользователям возможность осуществлять навигацию в Internet посредством простых команд, подаваемых голосом.

По словам вице-президента по маркетингу Донна Аткинса, возглавляющего группу персональных программеых продуктов компании IBM, программа сочетает встроенные в OS/2 Warp 4 функции распознавания речи и диктовки текста c новейшей версией браузера Navigator 2.02.

Браузер с возможностями поддержки Java работает в средах OS/2 Warp версий 3 и 4 и OS/2 Warp Connect. Он можно без ограничений загрузить с Web-страницы компании Netscape (www.software.com) или Web-страницы IBM, посвященной программному обеспечению (www.software.ibm.com).

"Сделанное дополнение играет для нас важную роль, поскольку мы и многие из наших клиентов пользуются Netscape Navigator и разрабатывают приложения на базе Java. Это в значительной степени упростит наше взоимодействие с заказчиками", - заметил менеджер по информационным системам из компании Advanced Package Engineering Билл Тигс. "Фактически, документация на новую программу гораздо лучше, чем руководство по OS/2 Warp 4. А сама программа - гибкая и простая в использовании", - добавил Тигс.

А поскольку она поддерживает возможности распознавания речи VoiceType, встроенные IBM в операционную систему OS/2 Warp 4, пользователи могут, например, "попросить" свои ПК "перепрыгнуть" на какой-либо узел Internet и осуществлять навигацию, произнося имена гипертекстовых ссылок или команд типа "page up" ("листание на предыдущую страницу"), "scroll down" ("прокрутка вниз") или "back" ("вернуться назад").

- Лаура Дидио,
Computerworld США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями