В новом году компании Digital Equipment и Advanced Logic Research продолжают снижать цены на рабочие станции начального уровня, функционирующие под управлением Windows NT.

Digital выпустит две рабочие станции с процессором Alpha, которые по уровню цен смогут соперничать с Intel-системами. Кроме того, аппаратура оптимизирована для выполнения операций с десятичной точкой, необходимых для научных исследований и инженерных приложений.

"Alpha позволяет предложить для Windows NT более качественную графику, при этом в ценовом отношении станция Personal Workstation компании Digital близка к компьютерам на процессорах Intel", - сказал Питер Лоберт, аналитик компании DataPro Information Services.

32-разрядные Windows-приложения работают на платформе Personal Workstation благодаря использованию программного обеспечения FX32.

"FX32 дает возможность пользователям запускать 32-разрядные программы, ориентированные на Intel, со скоростью, обеспечиваемой процессорами класса Pentium, поэтому пользователи ничего не потеряют, применяя процессоры Alpha, - считает Питер Фулкис, аналитик Dataquest. - И когда Microsoft в этом году придаст своей операционной системе некоторые черты 64-разрядности, в частности позволит в NT 5.0 работать с более широким адресным пространством, станции Personal Workstation тут же смогут реализовать эту возможность. А производителям Wintel-систем придется ждать появления процессора Merced до 1998 года".

Рабочие станции серии A будут оснащены процессорами Alpha 21164A с тактовой частотой 433 МГц или 500 МГц и использовать набор микросхем Pyxis, а также синхронную динамическую оперативную память и более эффективные возможности работы с памятью и кэш. Кроме того, они будут иметь 128-разрядный доступ к памяти, две 64-разрядные шины PCI и поддержку EISA.

Модель 433A Personal Workstation с оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жестким диском объемом 2 Гбайт и графической платой Matrox Millennium стоит 4995 долл. Модель 500A, имеющая синхронную динамическую оперативную память емкостью 64 Мбайт, стоит 9995 долл.

В то же время семейство рабочих станций ALR с процессорами Pentium Pro и операционной системой Windows NT, как сообщалось, будет вкючать в себя Active CPR (Central Processor Recovery), технологию защиты и автоматического восстановления после сбоев, которая предохраняет двухпроцессорные системы от сбоев процессора и ошибок программного обеспечения.

Рабочие станции Evolution Dual6 DT, которые должны появиться уже в январе, характеризуются наличием реализованных на плате функций симметричной многопроцессорной обработки. Станции оснащены двумя процессорами Pentium Pro, имеющими тактовую частоту 180 или 200 МГц.

Но, в отличие от систем Compaq, Hewlett-Packard и IBM, в стандартную конфигурацию этих рабочих станций входят оперативная память минимальной емкости, жесткий диск, видеографический адаптер, а также операционная система отсутствуют. Все это, как заявляют представители ALR, дает возможность пользователям и реселлерам конфигурировать станции в соответствии с своими требованиями.

Базовые модели Evolution Dual6 DT оснащены кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт или 512 Кбайт, семью слотами расширения и пятью отсеками для дисководов. Модель с процессором Pentium Pro/180 МГц стоит 2195 долл., а с процессором Pentium Pro/200 МГц - 3395 долл.


Персональные рабочие станции впереди

По данным отчета "Рынок рабочих станций в 1996 году" компании International Data Corp., с момента появления Windows NT число выпущенных персональных рабочих станций превысило количество традиционных.

Но несмотря на то, что число проданных рабочих станций выросло на 18%, оборот рынка снизился на 1% до 15 млрд. долл., что в первую очередь было вызвано снижением цен.

Рынок персональных рабочих станций вырос по сравнению с прошлым годом на 38%, в то время как объем рынка традиционных рабочих станций практически не изменился. В обороте мирового рынка рабочих станций на долю более дорогих (стоимостью свыше 15 тыс. долл.) приходится около 11,5 млрд. долл. Объем продаж персональных рабочих станций, цена на которые не превышает 5 тыс. долл., составил 3,7 млрд. долл.

"Windows NT распространяется очень быстро", - заявил Томас Коуплэнд, руководитель исследований в International Data Corp., отметив увеличение объема выпуска персональных рабочих станций. В определенной степени это происходит благодаря производителям традиционных Unix-станций, но большая часть приходится на долю модернизаций Windows 3.x и DOS.

Некоторые результаты исследования:

  • На долю пяти ведущих производителей, которые по-прежнему контролируют значительную часть рынка традиционных рабочих станций, приходится 87% выпущенных устройств. Компания Sun Microsystems занимает первое место. Она выпустила 41% всех устройств, оборот компании составляет 32% общего оборота рынка. Hewlett-Packard находится на второй позиции. Ее показатели слегка снизились по сравнению с 1995 годом, но тем не менее компания имеет соответственно 19% и 21,4%. Третьей стала Silicon Graphics (SGI), чьи показатели равны 10,6% и 14,5%.
  • Sun и SGI - твердые приверженцы стратегии, направленной исключительно на операционную систему Unix, в рамках которой обе компании по-прежнему намерены увеличивать функциональность и развивать ОС, отражая угрозы со стороны Windows NT.
  • - Патрик Тибоди,
    @Computerworld

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями