Eastman Kodak Company усиливает свои позиции в Европе, открывая в Ирландии новый завод для производства дисков CD-Recordable.

Из 60 млн. дисков CD-R, выпущенных во всем мире в прошлом году, около 20 млн. были произведены на заводах Kodak. Руководство компании рассчитывает, что в течение 1997 года (после появления усовершенствованных дисководов, которые позволят записывать данные на диски CD-R) спрос на них вырастет на 150%.

Руководство компании полагает, что 40% выпускаемой продукции будет поставляться в страны Европы, и поэтому открыла в Ирландии новый завод в дополнение к уже существующим в Гвадалахаре (Мексика) и Рочестере (США).

Завод в Ирландии, производственные площади которого превышают 4180 м2, начал выпуск продукции в декабре прошлого года. По словам Ларри Зиммера, старшего менеджера компании Kodak, курирующего вопросы дистрибуции дисков во всем мире, компания проводит реконструкцию с целью увеличения размеров производственных площадей до 10219 м2, в результате число сотрудников с 250 человек возрастет до 600.

Зиммер уверен, что у дисков CD-R хорошие перспективы, несмотря на появление Digital Video Disk, которые позволяют хранить до 4,7 Гбайт данных на одном диске, что эквивалентно 133 минутам высококачественного видео.

Емкость диска CD-R будет равна 650 Мбайт. Пользователи получат возможность многократно добавлять данные на диск, а считывать информацию можно на стандартном дисководе для компакт-дисков. Дисководы исключительно для чтения дисков DVD появятся на рынке в течение 1997 года, но Зиммер отметил, что DVD-R и DVD-RAM (диски с однократной записью и диски, с которых можно удалять информацию) вряд ли увидят свет раньше 1998 года.

"Соответствующий стандарт еще не опубликован, - отметил он. - Поскольку дисководы для компакт-дисков пользуются очень большой популярностью, компакт-диски и CD-R сейчас являются своеобразными стандартами. CD-R и DVD-R будут сосуществовать многие годы".

Когда диски DVD получат распространение, Kodak будет готов принять и эту технологию. "При необходимости мы сможем перепрофилировать заводы, - сказал Зиммер. - Но пока мы будем производить диски CD-R".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями