Возврат IBM на рынок устройств для цветной печати с поддержкой Postsript, вероятно, не пройдет незамеченным. Принтер достаточно прост в обращении, сложностей при установке не возникает.

Новое печатающее устройство производства компании Canon использует цельные цилиндрические картриджи с тонером, которые вставляются в специальные гнезда вращающегося барабана. Заменять их можно через дверцу, расположенную на передней панели принтера. Через эту же дверцу вставляется фоточувствительный барабан (этот процесс требует ловкости, так как требуется правильно расположить пару шестеренок). Разъемы для параллельного и сетевого соединения размещены в верхней части задней стенки принтера, где к ним легко можно подобраться. Имеется порт для присоединения жесткого диска SCSI.

Принтер четко пропечатывает текст при разрешении 600 точек на дюйм, причем скорость печати примерно такая же или даже выше, чем у конкурирующих устройств, как, например, Tektronix Phaser 550. Однако при печати графики наблюдается заметное отставание в скорости. Печать пяти копий одностраничного документа QuarkXPress, содержащего текстовую и графическую информацию, заняла более трех минут на принтере IBM и менее 2,5 минут на принтере Phaser. А на печать графического файла из Adobe Photoshop принтер IBM потратил 12,5 минут против 10 минут, которые ушли на выполнение той же задачи у Phaser 550.

Надо заметить, что качество печати графики не оправдало ожиданий. Первоначально картинка из Photoshop получилась чересчур темной. Чтобы исправить положение, техник IBM предложил воспользоваться инструкцией, разработанной Adobe, которая предполагает ручное редактирование ini-файла программы Photoshop. К несчастью, подобных инструкций для PageMaker или QuarkXPress не нашлось.

Хотя принтер неплохо проявил себя при работе с элементами деловой графики, демонстрируя четкую печать и чистые цвета, здесь тоже не обошлось без проблем. В местах соединения плашек с различными цветами явственно просвечивала белая бумага. Градиенты принтер печатал довольно гладко, но на больших объемах были заметны тонкие полоски.

IBM приложила много усилий, рекламируя возможности своего принтера. Однако инженерам компании еще предстоит потрудиться, если компания рассчитывает вызвать к нему интерес.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IBM Network Color Printer

IBM вновь выходит на рынок печатающих устройств со своим сетевым цветным лазерным принтером. Однако "Голубому гиганту" необходимо задуматься о повышении качества цветной печати.

Достоинства: удобная настройка; отчетливая печать текста; удовлетворительное качество печати фотографических изображений из некоторых программ.

Недостатки: ограниченные возможности управления подачей бумаги; проблемы с совмещением разных цветов; плохое качество печати графики из некоторых популярных пакетов.

IBM Printing System: http://www.can.ibm.com/ibmprinters/.

Цена: модель с объемом памяти 32 Мбайт - 8999 долл.

Поддерживаемые сетевые протоколы: NetWare, EtherTalk, TCP/IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями