Примерно через год предпринятые шаги принесли свои плоды, обусловив успех новых компьютеров. Возможности настольных систем Macintosh за это время сильно возросли, рынок периферийных устройств завоевал новые пространства, а продукция Apple стала больше соответствовать индустриальным стандартам.

Некоторое время NuBus служила более или менее исправно, но в 1994 году разработчики периферийных устройств столкнулись с серьезными трудностями из-за недостаточной пропускной способности шины. Максимум, на что можно было рассчитывать - 17-18 Мбит/с. Благодаря новому стандарту был совершен мгновенный скачок к скорости в 33 Мбит/с.

Преимущества цифрового видео

Особое ударение на переходе к PCI делают производители компонентов цифрового видео. "С NuBus не было бы никакой возможности делать то, чем мы занимаемся сейчас", - сказал Том Корн из компании Avid Technology.

На сегодняшний день различными производителями утверждены разные (вплоть до 64 Мбит/с) верхние значения пропускной способности, однако все они сходятся в одном: шина данных перестала быть ограничивающим фактором, и даже без перехода к более производительным версиям существующей спецификации хватает с запасом.

Возвращаясь к временам NuBus, хочется отметить, что очень немногие компании занимались производством периферийных плат для Macintosh, и практически все они специализировались исключительно на этой платформе, зато сейчас вам потребуются пальцы обеих рук, чтобы пересчитать только поставщиков графических ускорителей для Macintosh.

В тот период, когда рынок Macintosh характеризовался относительно низкой конкуренцией и высокими ценами, ни одна компания - производитель периферийных устройств для ПК - не касалась архитектуры NuBus. Хорошим примером может послужить компания Adaptec, занимающаяся производством устройств для хранения данных.

"Если бы не PCI, - говорит Джим Миллер, менеджер по маркетингу отделения продуктов для RISC-систем компании Adaptec, - мы не стали бы вкладывать деньги в NuBus". Adaptec, наряду с ATI, Matrox, Number Nine и Miro, входит в число тех компаний, которые занялись выпуском адаптеров для Macintosh.

Снижение цен

С тех пор как архитектура PCI получила всеобщее признание, началось всеобъемлющее снижение цен на периферийные компоненты.

Например, в то время, когда выпуск компьютеров Macintosh на основе PCI еще только планировался, компания Atto Technology продавала свою плату SiliconExpress IV NuBus SCSI за 995 долл. Сегодня аналогичная карта PCI SiliconExpress SCU, с такими же техническими характеристиками, выпускается как для ПК, так и для Macintosh и стоит 395 долл. В конце третьего квартала прошлого года, в ответ на давление со стороны производителей дешевых плат PCI, компания Atto снизила до 645 долл. цену и на SiliconExpress IV.

Накопители - не единственная область рынка, претерпевшая крупные изменения. До появления PCI цифровая видеоплата NuBus TARGA 2000 компании Truevision, к примеру, оценивалась в 4995 долл., а модернизация до TARGA 2000 Pro стоила еще 3500 долл.; итого в сумме 8495 долл. Сейчас можно приобрести полноценную плату TARGA 2000 Pro за 4995 долл.

Можно привести еще множество подобных примеров - сегодня периферия обходится владельцам компьютеров Macintosh значительно дешевле. Более того, почти все опрошенные производители утверждают, что цены на их продукцию для платформ Macintosh и ПК практически идентичны.

Так как владельцы Macintosh получили возможность не платить дополнительных денег за периферию, они, как заметил Кристофер Маеске, директор по продажам компании Cyberian Outpost, мгновенно отреагировали, "модернизируя свои компьютеры до уровня архитектуры PCI и покупая PCI-компоненты".

Переход Apple на PCI может послужить наглядным примером успешного проведения изменений в технологии. Компания выбрала технологию, предлагающую очевидные преимущества для пользователей, и со свойственной ей решимостью занялась реализацией своих идей, прекратив производство продукции, рассчитанной на старую технологию. Хочется надеяться, что всякий раз, когда Apple встанет перед необходимостью принять столь важное решение, накопленный компанией опыт поможет ей в выборе правильного пути.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями