Утилиты сжатия данных, выпускаемые, в частности, компаниями Microhelp и Quarterdeck, облегчают использование PKZip в DOS.

Кроме того, такие продукты, как, например, WinZip (компания Nico Mak Computing), позволяют без труда работать не только с файлами в формате PKZip, но и с .TAR-, .GZIP- и .ZIP-файлами, полученными с помощью утилит ОС Unix (потребность в обработке таких файлов может возникнуть при использовании Internet). PKWare сообщает, что в следующих версиях программы будет поддерживаться работа с файлами других форматов.

Продукт PKZip 2.5 может поставляться в виде как 16-ти, так и 32-разрядных исполняемых файлов. В новой версии впервые осуществлена интеграция в Windows 95 Explorer, а также поддержка длинных имен файлов и работы с правой кнопкой мыши. Утилита сжатия данных поддерживает и запись больших файлов по частям на несколько дисков.

Кроме того, PKZip позволяет создавать самораскрывающиеся файлы как под Windows, так и под DOS; в комплект поставки также входит DOS-утилита PKZ Find, осуществляющая поиск заданных пользователем файлов, причем файлы можно искать даже внутри архивов в формате ZIP.

С пользовательским интерфейсом PKZip легко работать. В нем можно задавать извлечение файлов в режимах overwrite ("перезапись") и update ("обновление"); восстанавливать структуру каталогов и создавать временные каталоги для извлечения файлов.

PKZip предоставляет обширную информацию о сжатых файлах. Помимо сведений о времени последнего изменения файла, размерах до и после сжатия и степени сжатия, PKZip 2.5 может предоставлять такие данные, как атрибуты файла (например read и write), а также значения контрольных сумм CRC32, что позволяет проверять целостность данных.

Кроме того, PKZip дает пользователю возможность добавлять комментарии, а это бывает очень удобно, когда нужно описать файл или указать его источник.

Для того чтобы сжатый при помощи PKZip файл можно было просмотреть без извлечения его из архива, файл надо связать с определенным приложением.

Если же он не ассоциирован ни с одним приложением, выдается сообщение об ошибке. В противоположность этому, WinZip позволяет просматривать практически любой файл, даже файл без расширения. Для этого используется либо встроенный браузер этой утилиты, либо Quick View из Windows 95, либо Quick View Plus производства компании Inso.

Отличие PKZip от WinZip состоит еще и в том, что из PKZip нельзя запускать внешние программы, например архиваторы для формата ARJ или антивирусные программы.

В PKZip 2.5 и совместимых с ним утилитах применяется тот же алгоритм шифрования, что и в программе PKZip 2.04g for DOS.

К сожалению, этот алгоритм не слишком хорош; покопавшись в Internet, можно обнаружить целый ряд программ, способных его вскрыть. Я не могу рекомендовать использование шифровального алгоритма PKZip для тех документов, которые нужно архивировать таким образом, чтобы с ними никто не мог ознакомиться.

Условно бесплатную (shareware) версию PKZip 2.5 можно получить на узле Web компании PKWare. Следует, однако, помнить, что на Web имеется и "ложная" DOS-программа под названием pkz300b.

Эта программа-"троянский конь", правда, встречается крайне редко, и в последнее время о ней не было слышно, но не следует забывать, что попытка ее запустить может привести к уничтожению всех данных на жестком диске.

PKZip for Windows 2.5 - достаточно мощное средство для тех, кому приходится работать только с файлами в формате, совместимом с PKZip.

Если этим ваши потребности не ограничиваются, то рекомендуется использовать WinZip или дождаться появления следующей версии PKZip.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

PKZip 2.5 for Windows

Хорошая программа для создания и обработки файлов в формате PKZip, однако она не поддерживает архивы других типов.

Достоинства: широкие возможности для работы с ZIP-файлами.

Недостатки: не поддерживается просмотр файлов; отсутствует возможность работы с Unix-архивами и сжатыми файлами, полученными через Internet.

PKWare: sales@pkware.com; http://www.pkware.com.

Цена: 49 долл.; 29 долл. за модификацию версии под DOS.

Платформы: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздние.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями