Именно такой подход практикует Secure Web Anti-Virus Technology (SWAT), служба проверки на вирус, предлагаемая компанией Seven Locks Software. Пользователи могут бесплатно воспользоваться ее услугами, загрузив программное обеспечение SWAT с узла www.sevenlocks.com. Во время работы программа проверяет на наличие вирусов файлы, размещенные на ПК с операционной системой Windows 95. Если таковые не найдены, процесс на этом заканчивается и пользователь ничего компании не платит.

Если же вирус обнаружен, то можно прекратить сессию либо потребовать, чтобы SWAT очистила ПК при помощи своей программы удаления вирусов. Вы интерактивным образом вводите номер кредитной карточки, а Seven Locks удаляет вирус, взимая плату всего в 5 долл.

Эту службу можно развернуть в масштабе целой компании, которая хочет избежать затрат и избавить администраторов от проблем, связанных с поддержкой антивирусного программного обеспечения на всех своих настольных системах.

Ларри Мейер, независимый консультант по финансовым вопросам, полагает, что SWAT можно будет использовать и на Web-сервере сети intranet для защиты внутренних пользователей компании. Всех пользователей, заходящих на узел Web, можно будет проверять на предмет того, запускали ли они антивирусную программу, например, в течение последней недели. Можно смоделировать сценарий, при котором ПК "нарушителей" сканируются при помощи SWAT.

Дэвид Дж. Стэнг, президент Seven Locks, сообщил о намерении компании разработать соглашение с любой другой компанией, которая захочет использовать это программное обеспечение на сервере intranet.

Питер Типпетт, президент NCSA, признал немаловажным и то, что загружаются всегда последние модернизации SWAT. Типпетт отметил, что для большинства крупных компаний обычной стала ситуация, когда между выпуском модернизации антивирусного продукта и ее установкой у конечного пользователя проходит около двух месяцев. Это время, по крайней мере теоретически, можно сократить при помощи SWAT.

Михаэл Коб, президент CobWeb Applications (Англия), сказал, что частота применения SWAT зависит от того, насколько часто приходится загружать файлы на установленные в офисе четыре ПК. Коб рассказал, что SWAT нашла и удалила вирус, которым он специально заразил свой компьютер для того, чтобы протестировать программу.

Если SWAT обнаруживает неизвестный для нее вирус, он автоматически пересылает его в Лабораторию компании Seven Locks для анализа. Затем компания бесплатно разрабатывает программу для удаления этого вируса и пересылает ее пользователю по электронной почте обычно в течение 24 часов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями