, что усложняет системным администраторам принятие решений, и редкими появлениями надежных инструментов для реализации этих решений на практике.

Возьмем для начала не самую трудную проблему - переход на операционную систему Windows NT корпорации Microsoft. Ожидается, что в этом году число лицензий на NT, выданных крупным компаниям, превзойдет число лицензий на Windows 95. Благодаря конкурентам Intel значительно снизятся цены на процессоры Pentium Pro, что сделает стоимость аппаратного обеспечения систем NT более приемлемой для многих компаний.

Увы, магической формулы перехода на NT не существует. Некоторые компании осуществляют его в один прием, другие - постепенно, по отделам, третьи - без всякой системы. Но каким бы ни был способ перехода на NT, это в любом случае окажется нетривиальной операцией, т. к. все, кто возьмется за эту задачу, столкнутся с несовместимостью с прежними приложениями, отсутствием возможностей автоматического конфигурирования аппаратных средств plug-and-play, памяти драйвера и т. д.

Итак, это первая проблема. Теперь о программном обеспечении поддержки коллективных работ. Что предпочесть - Lotus Notes, Microsoft Exchange или intranet? А может, последовать примеру множества крупных децентрализованных компаний и остановиться на сочетании всех трех и вооружиться несколькими дополнительными программами в придачу?

Вполне возможно, что в новом году вам придется, как минимум, один раз заняться выбором ПО поддержки коллективных работ/обмена сообщениями, с расчетом на перспективу. После этого у вас останется примерно 18 месяцев на то, чтобы выяснить, не пора ли подыскивать себе новое место. Желаем удачи.

Таковы неприятности, с которыми вам предстоит справиться в наступившем году. И не надейтесь, на скорое вознаграждение за свои труды. Теперь поговорим о туманных перспективах внешних и внутренних Web-узлов. В этом году мы прогнозируем четырехкратное увеличение количества Web-страниц, и, как следствие, практически неуправляемое распространение технологии Web. Узлы будут работать на различных платформах. Для управления ими, а также для статистического анализа, создания страниц, коммуникаций, обеспечения транзакций и тому подобного вам понадобится настоящий винегрет из продуктов десятков производителей.

К концу года у вас наберется масса унаследованных систем, систем клиент/сервер, систем обмена сообщениями, программ для поддержки коллективных работ, intranet и Internet, у которых по большей части окажутся несовместимыми каталоги, регистры и базы данных.

Мне известно, что Microsoft и другие компании заняты разработкой инструментов для интеграции всех этих компонентов, но я не думаю, что уже в наступившем году появятся их более или менее пригодные версии. Нам придется набраться терпения и ждать - ждать NT 5.0, ждать последствий выхода очередной версии Exchange, ждать Internet Explorer 4.0, поддерживающей NT. А ведь я перечислил только набор продуктов Microsoft.

Поэтому в этом году, так же как и в прошлом, продолжится стремительный рост новых технологий и процесс включения в Web всего что можно. Новый год не станет годом торжества экономии, консолидации и интеграции. Если это и произойдет, то не раньше 1998-99 года.

Нечто подобное случалось и раньше. В 70-х годах мы были свидетелями расцвета совместно используемых текстовых процессоров, микрокомпьютеров масштаба отделов и наблюдали лихорадку по поводу локальных вычислительных сетей (до того, как Ethernet стала стандартом, и страсти на рынке улеглись).

Задача состоит в том, чтобы отыскать необходимый баланс между производством базовых продуктов типа Windows NT, 4.0, 4.5 и Windows 97 и мечтами о грядущих разработках для Internet и intranet.

Хотите совет? Учитесь ладить с людьми. Это умение очень пригодится вам, и поможет пережить следующий год.


Гантц - вице-президент компании International Data Corp. Его адрес в Internet - gantz@idcresearch.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями