Многие аналитики соглашаются с тем, что у Informix неплохие перспективы. В 1995 году годовой оборот компании составил 714 млн. долл., а оборот бизнеса баз данных компании в третьем квартале 1996 года вырос на 50%. Столь бурный рост, как считают руководители Informix, лишний раз подтверждает, что конкурентной борьбе с компанией Oracle суждено разгореться с новой силой.

"Моя мечта - увидеть Informix самой крупной в мире компанией, занимающейся базами данных", - сказал Фил Уайт, президент и исполнительный директор Informix. Уайт до перехода в 1989 году в Informix работал директором по маркетингу компании IBM.

Стратегия Informix ориентирована на базы данных; она объединяется с другими компаниями, среди которых SAP, для общей работы над прикладными решениями, вместо того, чтобы создавать все самим.

"Я не думаю, что можно стать лидером, позволяя себе "распыляться" на многие технологии", - подчеркнул Уайт.

Но аналитики скептически относятся к утверждению, что Informix в ближайшее время сможет обогнать Oracle.

"Я сильно сомневаюсь, что Informix, несмотря на все преимущества ее стратегии, сможет одолеть Oracle и стать лидером рынка, - отметил Маршалл Сенк, вице-президент инвестиционного банка Robertson Stephens & Co. - Число пользователей Oracle и принадлежащая ей доля рынка слишком велики, чтобы позволить Informix перехватить инициативу. Деятельность Informix представляется весьма перспективной в нарождающейся сфере объектных баз данных".

В прошлом году Informix объединила свой Informix Online Dynamic Server с базой данных Illustra, которую компания приобрела у Illustra за 400 млн. долл. в январе 1996 года. Аналитики считают, что выпустив свой Informix Universal Server для Solaris и Irix в январе, а для Windows NT и различный версий Unix - в марте, компания получит определенную фору.

Эта технология критически важна для специалистов по информационным системам, поскольку объектно-реляционная база данных расширяет возможности управления базами данных, позволяя работать с новыми типами данных, такими как видео, аудио и изображения. Пользователи смогут разворачивать базу данных для новых приложений, в частности, для управления изображениями и интенсивного текстового поиска. Пока инженеры Informix упорно трудятся, руководители заняты подписанием партнерских соглашений с SAP America, Netscape, NCR, Tandem и Hewlett-Packard. Эти договоры призваны укрепить позиции Informix - благодаря им в базах данных компании появятся новые возможности, такие как связь с Web, тиражирование и управление.

Informix добилась успеха, убедив разработчиков создавать модули DataBlade. Такие производители, как SAP, по словам представителей Informix, планируют в 1997 году предложить DataBlade.

Seattle Times предпочла Informix компании Oracle.

"Мы оставались пользователями Oracle, хотя они не поддерживали многие типы данных, необходимые для узла Web нашей газеты", - сказал Дейв Вагнер, менеджер по системам публикаций компании The Times. Хотя скептики, среди которых и сотрудники Oracle, сомневаются в безопасности DataBlade, в The Times последние используют для поддержки пространственных данных и изображений начиная с октября 1996 года, и пока довольны результатом.

Стратегия компании Informix, основанная на использовании DataBlade, вызывает недовольство не только у сотрудников Oracle.

"Изначально предполагалось, что можно иметь одно хранилище данных как для реляционной информации, так и для эффективного хранения объектов", - отметил Йоджеш Гупта, первый вице-президент по стратегии продуктов Computer Associates. Он также не согласен с подходом Informix. Гупта подчеркнул, что разработка DataBlade также требует от программистов знания баз данных.

Разработчики DataBlade обсуждают справедливость утверждения, что DataBlade, имея тесную связь с ядром базы данных, может привести к системным сбоям.

"DataBlade абсолютно безопасны, - возражает Михаэл Килер, президент Ecologic Multimedia Systems Intergration, которая создает DataBlade для визуализации данных. - Они столь же надежны, как и любая написанная вами программа".

Многие аналитики также считают, что Informix с выпуском продуктов, связанных с базами данных, получила очень неплохие перспективы.

Informix добилась успеха, убедив разработчиков создавать модули DataBlade. Такие производители, как SAP, по словам представителей Informix, планируют в 1997 году предложить DataBlade.


Informix атакует рынок

Компания (*)
Оборот, млрд. долл.
Рынок баз данных в 1995 году
Oracle
1,50
IBM
1,46
Sybase
0,644
Informix
0,492
CA
0,447
Microsoft
0,107
Рынок баз данных в 1994 году
Oracle
1,30
IBM
1,48
Sybase
0,506
CA
0,397
Informix
0,320
Microsoft
0,050
* Учитывается оборот рынка многопользовательских баз данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями