Итоги 96", а 25-26 декабря в Белом Доме - выставка "Российские информационные технологии двойного применения".

"Итоги" года

По словам одного из организаторов мероприятия, Валерия Жерносека, цель "Итогов", в отличие от других "военно-информационных" выставок, - просмотреть не чисто военные разработки, а те из "гражданских", которые можно было бы относительно легко "переделать" на военный лад. "Денег у армии немного, а приспосабливать к своим нуждам имеющиеся разработки дешевле, чем создавать свои собственные", - объяснил он.

Выставка была разнесена по небольшим комнатам института, 2-3 экспозиции в каждой. По мнению некоторых участников, это очень удобно: в большом помещении со множеством стендов глаза разбегаются, посетителям трудно сосредоточиться, да и очень шумно. Также они отметили хорошую посещаемость выставки.

Среди представленных экспонатов - компьютеры и серверы отечественной сборки (Kraftway), мобильные печатные комплексы ("Тетра Про"), компьютеры в защищенном исполнении ("Родник-Софт"), системы слежения за помещениями и объектами с возможностью распознавания образов, например букв и цифр автомобильных номеров (MegaPixel). Большой интерес вызвал у военных Web-сервер с каталогом отечественной военной техники, показанный Jet Infosystems. Самым же забавным экспонатом можно счесть компьютерную систему, демонстрировавшую на большом экране какую-то серию "Кукол" с участием министра обороны. Правда - бывшего.

"Двойное применение - двойной удар"

Теме "информационной конверсии" была посвящена и выставка, проходившая в Белом Доме. Она была организована Министерством обороны совместно с Миноборонпромом, Академией Наук, Роскоминформом и ФАПСИ.

В соответствии со своим девизом - "Вычислительная техника и информатика в системах государственного и военного управления (состояние и перспективы)" - она делилась на две части: общедоступную (гражданскую) и военную (секретную).

Военная часть располагалась на втором этаже. Там демонстрировались разнообразные, чисто военные решения. Более же о ней сказать ничего нельзя по очевидной причине - она секретная.

Этажом ниже размещалась "общедоступная" часть выставки, предназначенная для показа менее секретных решений. На ней, впрочем, тоже в немалом количестве были представлены разнообразные средства защиты: компьютерных систем - от несанкционированного доступа, данных - от вирусов (Kami и "Диалог-Наука"), документов - от подделки (НТЦ "Атлас"). Демонстрировались, конечно, и неизбежные в последнее время средства документооборота, делопроизводства, планирования деятельности и т. д. Были неожиданные экспонаты. Например, компания "Рикор" предложила разработанный в Зеленограде портативный компьютер, предназначенный для обучения младших школьников основам работы с ПК. Впрочем, и этому устройству может найтись применение во властных структурах: в недорогом инструменте компьютерного ликбеза у нас нуждаются не только самые маленькие, но и достаточно большие (во всех смыслах) люди.

Мероприятие посетили ряд лиц из высшего руководства. В частности, "открытую" часть осмотрели первый замминистра обороны Андрей Кокошин, первый вице-премьер Алексей Большаков и вице-премьер Олег Лобов, а "закрытую" - ряд высших чинов Генштаба и Минобороны.

Выставки показали, что "слух о смерти корпоративного рынка" слегка преувеличен. Интерес компаний к госзаказам остался, соответствующий интерес госструктур - тоже. Участие в них приняли не только компании, специализирующиеся на обслуживании госзаказов (и потому, как правило, не участвующие в выставках обычных), но и те, кто вполне успешно действует на открытом рынке.

К сожалению, на обоих мероприятиях нельзя было найти хоть какого-либо путеводителя по ним (список компаний, их продукция и т. д.), что создает неудобства не только для прессы, а также завершающего мероприятия: конференции, пресс-конференции, семинара. Особенно это относится к выставке в Белом Доме: где и когда еще представители компаний, гражданских и силовых ведомств могут встретиться на относительно нейтральной территории и поговорить об общих проблемах в области информационных технологий. Например - о совместимости своих компьютерных систем, отсутствие которой может обойтись в немалую "копеечку".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями