Сотрудники MRI опросили руководителей почти двух тысяч компаний, представляющих различные отрасли. Всем был задан вопрос, какие специалисты им потребуются в ближайшие шесть месяцев. Из общего числа опрошенных положительный ответ на вопрос о том, планируют ли они увеличить численность отделов информационных систем, дали 69,5%, притом, что в среднем спрос на специалистов в других областях составлял 49,6%. Строительные фирмы возглавляют список с 70,7%, а компании, представляющие фармацевтическую отрасль, замыкают его с 27,7%.

Сотрудники MRI, которая проводит аналогичные опросы уже 16 лет, сообщили, что никогда ранее спрос на специалистов не был столь высок. "Предприятия набирают сотрудников с беспрецедентной скоростью, в то время как резерв квалифицированных кадров сокращается. Борьба между компаниями за специалистов этой отрасли и так уже достаточно жесткая, обещает в 1997 году стать просто жестокой", - сказано в отчете.

Но Ричард Вондер, президент агентства по найму Richard Wonder&Associates, отреагировали на появление подобной информации довольно язвительно. По его словам, "отчет сеет панику и среди агентств по найму рабочей силы".

Однако при этом Вондер соглашается, что 1997 год обещает предоставить прекрасные возможности профессионалам в области информационных технологий.

Среди причин, которыми, по мнению Вондера, вызыван рост спроса на специалистов, - стремление компаний работать с Internet, переход на Windows NT и "проблема 2000 года".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями