Согласно недавно опубликованному отчету, формирование зрелых информационных технологий в Европе сопровождается некоторым замедлением роста инвестиций в развитие информационных систем.

По прогнозу International Data Corp., затраты на информационные технологии с 1996 по 2000 год будут увеличиваться в среднем со скоростью 7,8%; для сравнения, в 1995-96 годах этот показатель составлял 11,6%, а в 1994-95 годах - 13,6%.

Однако некоторые сегменты европейского рынка будут развиваться быстрее, чем весь рынок в целом: сектор многопользовательских систем вырастет на 9,9%, а рынок программного обеспечения - на 10,1%. Объем продаж ПК при этом увеличится только на 6,5%.

Поскольку большинство производителей программного и аппаратного обеспечения, продаваемого в странах Европы, находятся на территории США, прогноз в отношении многопользовательских систем, по утверждению специалистов IDC, "весьма благоприятен для таких компаний, как Compaq и Hewlett-Packard, которые активно продают ПК-серверы". Перспективы рынка мэйнфреймов не очень радужны; это связано с переходом компаний к Windows NT.

Замедление роста инвестиций в информационные технологии вызвано целым рядом причин. Германия, доля которой в общем объеме затрат на ИТ, приходящемся на 16 стран Европейского рынка, составляет 25%, находится в состоянии спада, и спрос на компьютеры здесь низок. Многие национальные рынки, например скандинавские, перенасыщены. Вполне возможно, что по мере развития рынка объем расходов на информационные технологии будет постепенно снижаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями