Эллиот Роджерс, аналитик компании Deutsche Morgan Grenfell, отметил, что основным показателем тенденции изменения цен на модули DRAM стал объем затрат на приобретение оборудования для производства полупроводников.

По итогам 1996 года суммы подобных затрат, в связи с общим снижением доходов от продаж полупроводниковых компонентов, уменьшились. Это привело к замедлению роста производственных мощностей в 1996 году и, соответственно, к стабилизации цен на DRAM.

Расширение производственных мощностей по выпуску DRAM сопровождалось увеличением плотности микросхем памяти от 4 до 16 Мбит. Поскольку повышение емкости микросхем памяти в битах снижает потребность в количестве модулей, необходимо, чтобы спрос превышал предложение, по крайней мере, в первой половине года.

Роджерс указывает, что в четвертом квартале 1996 года достигнуты прежние объемы продаж тестового оборудования для микросхем. Этот процесс должен сопровождаться восстановлением объемов продаж другого оборудования для производства полупроводников в течение 1997 года, на что указывают показатели роста объемов производства. Однако если в этом году спрос повысится, достижение баланса между спросом и предложением позволит сохранить существующий уровень цен.

Исторически, несмотря на то что цена на DRAM колебалась в зависимости от спроса и предложения, в целом уровень цен практически не менялся. Однако кратковременные изменения предсказать гораздо сложнее, так как цены очень сильно зависят от объемов производства. А поскольку производители полупроводников меняют свои планы, относящиеся к капиталовложениям, каждый месяц, предсказать объемы производства невозможно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями