Модели E20 и E60 семейства RM600 связывают до 24 процессоров R10000 MIPS/200 МГц в конфигурации cc-NUMA с архитектурой двойной шины памяти, которая обеспечивает пропускную способность 1 Гбит/с. На новые серверы устанавливается операционная система Reliant Unix.

"Pyramid изменила внутреннюю архитектуру своих SMP-систем, использовав двухуровневую шину памяти, что позволило увеличить масштабируемость по сравнению с предыдущими моделями, - сказал Рич Партридж, аналитик D.H. Brown and Associates. - За счет применения более быстрых процессоров и сокращения числа конфликтов при обращении к памяти, они добились значительной производительности".

Хотя точные параметры TPC-C или TPC-D в соответствии с тестами Совета по обработке транзакций (TPC - Transaction Processing Council) еще не опубликованы, предварительные оценки в 19 тыс. транзакций в минуту для интерактивной обработки транзакций выдвигают RM600E на первое место среди аналогичных серверов.

Модель E20 может объединять до 8 процессоров, имеет оперативную память от 128 Мбайт до 2 Гбайт, позволяет хранить данные объемом до 1 Тбайт и стоит от 75 тыс. долл. за конфигурацию с одним процессором. E60, стоимостью от 225 тыс. долл., может объединять до 24 процессоров и выпускается в базовой конфигурации с двумя 64-разрядными процессорами R10000, оперативной памятью емкостью 256 Мбайт и жестким диском. Размер памяти может быть увеличен до 4 Гбайт, а объем диска - до 3 Тбайт.

К сожадению пользователи не смогут модернизировать существующие системы до моделей с более быстрыми процессорами и системной шиной путем простой замены материнской платы.

Pyramid планирует до конца этого года порвести усовершенствование системной архитектуры за счет использования более быстрых процессоров, например с тактовой частотой 275 МГц. К середине года можно будет объединять в кластер до 20 серверов RM600E, используя межсоединение Scalable Coherent Interface компании Dolphin.

Но, как заметил Партридж, построение большой системы - это только половина дела, поскольку пользователям необходимы приложения, оптимизированные для работы на этом аппаратном обеспечении, такие как Parallel Server компании Oracle. Более того, пока не существует и программного обеспечения для больших кластеров NUMA.

Pyramid также планирует решить задачу связывания своих SMP-серверов с компьютерами RM1000, обладающими архитектурой с массовым параллелизмом (MPP - massive parallel processing) и построенными на основе процессоров Intel, при помощи межсоединения ServerNet компании Tandem Computers.

Эта технология, получившая название RM2000, по словам Томаса Доннелли, менеджера по маркетингу компании Pyramid, должна появиться до конца года. Он отметил, что благодаря кластерному межсоединению ServerNet, RM1000 сможет работать с компьютерами, оснащенными операционными системами Unix и Windows.

Web-адрес компании Pyramid Technology - http://www.pyramid.com/.


Pyramid усиливает линейку высокоуровневых Unix-серверов

Компаний Pyramid, производитель мощных компьютерных систем масштаба предприятия, расширила семейство своих высокоуровневых Unix-серверов моделями, основанными на процессоре MIPS R10000/200 МГц.

Модели RM600 E20 и E60, продолжающие линию более старых серверов Pyramid Nile, построены с использованием технологии cc-NUMA (cache coherent Non-Uniform Memory Access) и допускают установку до 24 процессоров.

cc-NUMA - это архитектура неоднородного доступа к памяти, позволяющая значительно ускорить обращение к памяти в многопроцессорных компьютерах и благодаря этому обеспечивающая существенный рост в производительности по сравнению с традиционными симметрично-многопроцессорными (SMP) системами. Аналогичную технику применяют для построения высокомасштабируемых SMP-серверов и некоторые другие компании, в том числе Data General и Sequent Computer Systems.

Новые серверы Pyramid, оснащенные операционной системой Reliant Unix, предназначаются для задач оперативной обработки транзакций, хранилищ данных и систем поддержки принятия решений. Пользователи серверов Nile смогут перейти на новую архитектуру, не переписывая существующих приложений.

Росту мощности новых серверов способствуют двухуровневая системная шина с пропускной способностью выше 1 Гбайт/с, высокопроизводительная подсистема ввода-вывода, внешний дисковый массив RAID емкостью до 20 Тбайт.

С точки зрения масштабируемости новых серверов существенно также то, что их можно объединить с кластером Pyramid RM1000, получив довольно редко возможность комбинировать в одном кластере SMP- и MPP-серверы.

- Джайкумар Виджаян,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями