Picture под девизом "Enterprise Storage: The Next Generation" для своих европейских партнеров. Всего на встречу были приглашены около 100 человек - из европейских представительств компании и ряда компаний-партнеров, клиенты и журналисты. Приехал и ряд высших руководителей компании. На встрече несколько раз упоминалось, что данный анонс продуктов - одно из важнейших событий в истории EMC.

Открыл встречу генеральный менеджер EMC France Жан Муле. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что во Франции дела EMC идут отлично, компании принадлежит более 50% рынка, налажены связи с партнерами, среди коих особо отметил Bull, HP и NCR.

Старший вице-президент Рэй Фортун познакомил собравшихся с положением EMC на рынке носителей. По данным IDC, в настоящее время компания контролирует немногим более 50% рынка терабайтных систем для мэйнфреймов, IBM - около 40%. Остальные производители - HDS, STK и Amdahl - далеко отстали. На рынке носителей для Unix-систем столь явных лидеров нет: EMC принадлежит 16,8% рынка, IBM - 15,8%, DEC - 13,6%, Sun - 11,4%, HP - 9,7%.

Отличительной особенностью систем производимых компанией, является то, что они могут работать в сетях, в которых соседствуют мэйнфреймы, Unix-компьютеры и ПК-сервера. Разработанное компанией ПО позволяет всем этим компьютерам обращаться к единому для всего предприятия кроссплатформенному хранилищу данных.

Среди крупнейших европейских клиентов компании - Banque Nationale de Paris, Banka d"Italia, VISA Card Services, Barclays Bank, "Пежо", BMW, Mannesmann, "Бош", ряд телекоммуникационных компаний - France Telecom, Deutshe Telekom, British Telecom, причем крупнейшими клиентами были названы принадлежащие именно последней категории.

Новые модели представил вице-президент по маркетингу продуктов Дик Бляшке представил. По его словам, создание единого хранилища данных масштаба предприятия (Enterprise Storage) - новый путь организации его информационной системы, позволяющий хранить данные, разделять их между всеми компьютерами и т.д. Важнейшие особенности представляемых систем EMC - новые диски емкостью 9 Гбайт (с форм-фактором 3,5 дюйма) и 23 Гбайт (5,25 дюйма), новое высокопроизводительное ПО, усовершенствованный двухпроцессорный контроллер и системная шина с пропускной способностью 500 Мбайт/с. Бляшке сравнил ряд характеристик старых и новых моделей Symmetrix, продемонстрировав, что последние превосходят своих предшественников по некоторым показателям в 2-3 раза. Некоторые технические характеристики новых систем приведены в таблице. Под конец он пустился в сравнение продукции своей компании с некими обобщенными конкурентами в области систем хранения данных для мэйнфреймов и для Unix-компьютеров. Победа, естественно, осталась за продукцией EMC.

Президент и исполнительный директор компании EMC Майкл Руттгерс посвятил свой доклад рыночным тенденциям и стратегии компании. Он отметил быстрый рост рынка систем хранения данных и сформулировал долгосрочную цель EMC: доминирование на нем. В настоящее время объем продаж компании составляет почти 4 млрд. долларов, из которых 60% приходятся на Северную Америку, на Европу - 30%, на Азию и Тихоокеанский регион - 10%.

Закончил свое выступление Руттгерс также сравнением степени соответствия продукции EMC и ее конкурентов технологическим тенденциям и ожиданиям заказчиков. Важнейшие технологические тенденции по мнению Рукттгерса - рост применения Internet и intranet, хранилищ данных, появление "проблемы 2000 года", появление сетевых компьютеров и грядущее введение евровалюты. Пользователям нуждаются в возможности разделения информации, росте емкости хранилищ и совершенствовании средств управления ими (в том числе - возможности получения информации об узких местах системы) и поддержке Internet. Из его сравнения, разумеется, также вытекало безоговорочное преимущество продукции EMC над конкурентами.

Сколько-нибудь больших планов касательно России у руководства EMC по-прежнему нет. Это и немудрено после целого года, проведенного страной в предвыборном состоянии, когда было не до крупных и дорогих проектов, для которых могла бы потребоваться продукция EMC.


Новые модели Symmetrix

Модель
Максимальное количество каналов
Максимальное количество дисков
Максимальная емкость, Гбайт
Максимальный размер кэша, Гбайт
5330
16
32
286
2
3330
16
32
289
2
5430
16-24
96
859
2-4
3430
16-24
96
868
2-4
5700
32
128
2917
4
3700
32
128
2954
4
Модели 5430 и 3430 могут иметь два гнезда под кэш для увеличения количества каналов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями