Гроув, длительное время возглавлявший Intel, станет председателем совета директоров компании

PictureВ составе высшего руководства компании Intel в скором времени произойдут некоторые изменения. Так, Эндрю Гроув станет председателем совета директоров компании и директором по операциям, оставив пост президента. Он приступит к своим новым обязанностям 21 мая. Вице-президент компании Грег Баррет станет ее президентом; Гроув заменит на посту председателя Гордона Мура, который, в свою очередь, станет почетным председателем совета директоров.

Представители Intel называют эти перестановки частью "протекающего в компании процесса преобразования руководства". По мнению аналитиков, они не окажут влияния на деятельность компании.

"У Гроува сейчас определенные проблемы со здоровьем. Эти шаги направлены в большей степени на обеспечение преемственности курса компании и сохранения потенциала, который кто-то может принять на себя", - пояснил Лейнал Гвеннап, редактор бюллетеня Microprocessor Report.

"Баррет в течение нескольких лет играл важную роль в управлении операциями компании, - подчеркнул Гвеннап. - Гроув в большей степени определял стратегию компании и по-прежнему будет выполнять свою работу".

Время покажет, станет ли Баррет столь же дальновидным и воодушевляющим лидером, каким был Энди". Гроув, которому исполнилось 60 лет, в преддверии будущей замены передает дела Баррету, которому 57.

"Грег не даст остановиться механизму, - сказал Гроув. - Он создал нашу систему производства, и именно его идеи лежат в основе нашей культуры и методов управления. В последние годы я много занимался отраслевыми задачами; без Грега это было бы невозможно".

Баррет был студентом, а затем получил степень доктора материаловедения в Стенфордском университете и работал там до тех пор, пока в 1974 году не перешел в компанию Intel на должность менеджера по разработке технологий. В течение четырех лет он занимал пост директора по операциям.


Годовой доход Intel вырос на 45%

Высокие объемы продаж процессоров Pentium и Pentium Pro дали возможность компании Intel получить в четвертом квартале прибыль в размере 1,9 млрд. долл. В целом за 1996 год прибыль достигла 5,2 млрд. долл., что на 45% выше, чем в прошлом году.

Для сравнения, в 1995 году чистый доход компании составил 3,6 млрд. долл. Оборот компании за 1996 год составил 20,8 млрд. долл., увеличившись с 16,2 млрд. долл. в прошлом году.

В четвертом квартале 1996 года оборот компании достиг 6,4 млрд. долл., т.е. стал на 41% выше, чем оборот за тот же период 1995 года; прибыль тогда равнялась 867 млн. долл.

"Увеличение спроса в 1996 году было вызвано рядом факторов, в том числе продолжающимся ростом популярности Internet, быстрым распространением ПК на развивающихся рынках, особенно в странах Азии, инициацией цикла модернизации корпоративных вычислительных систем и возросшей ролью ПК как коммуникационного устройства", - сказал глава компании Эндрю Гроув.

- Элинор Милз,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями