SAP замыкает пятерку крупнейших мировых производителей ПО и контролирует около 35% рынка организационно-экономического ПО.

В России статистика инсталляций такова: у компании 51 клиент, проведено 62 инсталляции (в мире 8500), из них 8 инсталляций R/2, остальные - R/3. Из этого, например, следует, что некоторые клиенты заключили договора на установку сразу нескольких систем R/3. На Западе это достаточно распространенная практика, в последней версии системы даже есть средство поддержки работы одновременно с несколькими R/3. Теперь такую роскошь могут позволить себе и российские клиенты. С другой стороны, в самой крупной инсталляции около 400 пользовательских лицензий, а типичное количество пользователей R/3 для России - 50-100.

Ясно, что на предприятиях, которые купили R/3, работает не одна сотня сотрудников. Следовательно, большинство российских клиентов пока присматривается к системе перед тем, как начать использовать все ее возможности. Есть, кстати, клиенты, у которых установлены обе системы - и R/2, и R/3.

По данным SAP, регулярно применяют систему 20 из общего числа российских клиентов. Сокращается время настройки системы. Например, в компании Mars всю систему (другие клиенты часто ограничиваются финансовыми модулями и модулями контролинга) установили за 3 месяца. SAP гордится оперативностью, проявленной ее специалистами во время денежной реформы на Украине: перевод R/3 на гривну занял всего 2 недели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями