Oracle сманивает клиентов у Sybase
Olivetti ищет покупателя
Объем вертикальных рынков растет
NEC предлагает услуги по системной интеграции в Пекине
AT&T завершила свои дела с NCR
NTT и Sega предлагают видеоконференции на игровых компьютерах
Acer берется за выпуск компонентов для Macintosh
Corel и Netscape заключают лицензионное соглашение
Matsushita выпускает самые маленькие цифровые камеры
Сканеры Hewlett-Packard в пятом поколении

Oracle сманивает клиентов у Sybase

Пытаясь воспользоваться затруднениями, возникшими у компании Sybase, Oracle предлагает скидку 35% при продаже в кредит своего программного обеспечения для потребителей Sybase, пожелавших сменить поставщика. Осенью прошлого года после того, как положение Sybase пошатнулось в результате финансовых убытков и перестановок в руководстве компании, Informix Software сделала аналогичное предложение. Действия Oracle станут элементом рекламной кампании, направленной на предприятия, которые занимаются финансовым обслуживанием. Представители Oracle сообщили, что следующие версии финансовых приложений компании, запланированные к выпуску весной этого года, будут иметь новые функции, ориентированные на банковскую деятельность, в том числе возможность вычисления среднего ежедневного баланса.

Olivetti ищет покупателя

Руководство Olivetti SPA ведет переговоры с некоторыми заинтересованными сторонами о продаже подразделения по производству ПК, принесшего компании немалые убытки. По недавним сообщениям, представители попавшего в затруднительное положение итальянского компьютерного гиганта обсуждали этот вопрос с руководителями европейского консорциума Centenary Group. Однако представители Olivetti отказались комментировать эти переговоры. По мнению аналитиков, компания рассчитывает получить около 126,2 млн. долл. Olivetti является ведущим производителем ПК в Италии, но в течение последних двух лет доля контролируемого ею рынка постепенно сокращается.

Объем вертикальных рынков растет

По данным компании Dataquest, занимающейся маркетинговыми исследованиями, в 1996 году объем рынка ИТ в США достиг 238 млрд. долл., по сравнению с 213 млрд. в 1995 году. Наиболее быстрый рост наблюдается в вертикальных рынках, в том числе в области коммуникаций, коммунальных услуг, здравоохранения и страхования. Такое положение дел, по прогнозам компании, сохранится до 2000 года. Но в ряде отраслей тенденция роста затрагивает только некоторые сферы информационных технологий. В таких сегментах рынка, как производственные процессы, коммуникации, финансовые и социальные службы, наблюдается всплеск активности в приобретении телекоммуникационных, а транспортные службы, предприятия здравоохранения, образования, обслуживания и производства вкладывают наибольшие средства в услуги ИТ. Страховые и коммунальные службы, по данным Dataquest, в основном приобретают аппаратное обеспечение ИТ.

NEC предлагает услуги по системной интеграции в Пекине

Стремясь использовать полученный на Тайване опыт в Китае, NEC основала компанию, которая, находясь в Пекине, будет заниматься системной интеграцией. NEC Systems Intergration, вложившая в этот проект 2 млн. долл., собирается осуществлять консультации, продажи и оказывать поддержку по проектам крупных информационных систем в Китае. Руководство компании рассчитывает, что в следующем году объем продаж достигнет 3 млн. долл., а к концу столетия составит 100 млн. долл. Первоначально в этом подразделении будут работать около 40 человек, а к 2000 году их число достигнет 125.

AT&T завершила свои дела с NCR

Представители AT&T объявили о завершении процесса отделения дочерней компании NCR Corporation, что выразилось в распространении более 100 млн. обыкновенных акций компании NCR среди акционеров AT&T. Эта операция была осуществлена в рамках объявленной в ноябре советом директоров AT&T специальной выплаты в качестве дивидендов из расчета 1 к 16. Дивиденды были выплачены лицам, являющимися акционерами AT&T по состоянию на 13 декабря 1996 года. Каждый акционер AT&T получил по 0,0625 акции NCR на каждую непогашенную акцию AT&T. В сентябре 1995 руководители AT&T сообщили о намерении разделиться на три компании открытого типа. AT&T завершила продажу своей доли в Lucent Technologies акционерам AT&T 30 сентября 1996 года и продала долю акций, обеспечивающую ей ведущее положение в AT&T Capital, консорциуму инвесторов 1 октября 1996 года.

NTT и Sega предлагают видеоконференции на игровых компьютерах

В надежде поразить пользователей игровых компьютеров, компании Sega Enterprises и Nippon Telegraph and Telephone планируют предложить возможность проведения видеоконференций на игровых компьютерах Saturn. Sega готовит к выпуску модули, оснащенные камерой, которая присоединяется к Saturn. Это устройство предназначено для работы с оборудованием видеоконференций Phoenix компании NTT. Пользователи, объединенные системой видеоконференций, получат возможность играть в коллективные развлекательно-обучающие игры. Как заявили представители Sega, компания не намерена распространять эти модули вне Японии.

Acer берется за выпуск компонентов для Macintosh

Представители Acer Group сообщили о том, что компания намерена стать ведущим поставщиком компонентов для производителей компьютеров, работающих с MacOS. Acer будет продавать компоненты компании Apple Computer и независимым производителям клонов Macintosh. В системах, работающих с операционной системой MacOS, используются во многом те же детали, что и в ПК-совместимых компьютерах. Тот факт, что многие комплектующие являются собственной разработкой Acer и компания имеет представительства в 38 странах мира, позволяет ей предложить более низкие цены на компоненты.

Corel и Netscape заключают лицензионное соглашение

Компании Corel и Netscape Communications сообщили о планах по совместной интеграции Netscape Communicator в комплекты приложений WordPerfect Suite 8 и Office Professional 8 компании Corel. Новые продукты будут выпущены уже в этом году. Помимо лицензирования Communicator, интегрированного комплекта программных клиентов электронной почты, группового программного обеспечения и средств просмотра Web компании Netscape, Corel будет поставлять Netscape Navigator со своими WordPerfect Suite и Office Professional. Netscape также передала Corel лицензию для внутреннего использования на WordPerfect Suite. Представители Corel также сообщили, что предварительную бета-версию Corel Office for Java можно загрузить с узла http://officeforjava.core.com/. В состав этой версии входят Corel WordPerfect for Java, Corel Quattro Pro for Java, CorelChart for Java, а также новые версии менеджера персональной информации и компонента электронной почты.

Matsushita выпускает самые маленькие цифровые камеры

Matsushita Electric Industrial в течение ближайших двух месяцев выпустит две модели цифровых камер, в том числе самую маленькую и легкую в мире цифровую видеокамеру с жидкокристаллическим экраном. Card Shot Digital Still Camera весом 370 г., продажи которой начнутся 1 марта, записывает изображение с разрешением 640 x 480 пикселей и предлагает три модели, которые могут хранить различное число кадров (от 11 до 43), сжатых в соответствии с форматом JPEG, на компактной флэш-карте емкостью 2 Мбайт. Камера использует цветной жидкокристаллический монитор размером 1,8 дюйма и снабжена встроенной флэш-памятью. Кинокамера Elegance Digicam, выпуск которой начнется 21 февраля, будет стоить 1544 долл. Это устройство весом 690 г и габаритами 161x89x44 мм имеет жидкокристаллический дисплей размером 4 дюйма.

Сканеры Hewlett-Packard в пятом поколении

Hewlett-Packard представила сканер ScanJet 5p, который придет на смену модели 4p. ScanJet 5p. Он предназначен для сканирования цветных и черно-белых изображений и будет продаваться по цене 399 долл. Этот плоский сканер подключается к Windows 95 как модуль plug-and-play. Модель поддерживает 24-разрядный цвет, 8-разрядную шкалу яркости и разрешающую способность 1200 dpi. ScanJet 5p совместим с платформами ПК и Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями