Web - как учитель
WebTV и Fujitsu расширяют возможности телесерфинга в Web
Пишите письма и не забудьте за них заплатить
Internet расширяет горизонты польских научных библиотек

Web - как учитель

Согласно недавно опубликованному отчету International Data Corp., озаглавленном Web-based Training: A Look at Current Developments, уже в 1997 году получат значительное распространение технологии обучения, основанные на широком применении World Wide Web. IDC предсказывает, что в скором времени появятся более мощные инструменты, позволяющие конечным пользователям создавать специализированные учебные курсы с помощью интеллектуальных программных клиентов. По прогнозам специалистов, к 2000 году рынок информационных технологий для обучения превысит 1 млрд. долл.

WebTV и Fujitsu расширяют возможности телесерфинга в Web

Компании WebTV Networks и Fujitsu совместными усилиями намерены к середине года преподнести японским пользователям средства для телевизионного доступа в Internet. Подписано соглашение об организации совместного предприятия, которое будет использовать инфраструктуру сети Fujitsu для доступа в Internet и создания японской версии службы WebTV Networks. 65% акций предприятия будет принадлежать WebTV Networks, а оставшиеся 35% - Fujitsu. Финансовые аспекты соглашения не разглашаются. WebTV Networks разработала эталонную архитектуру телеприставок, позволяющих выходить в Internet. Дебют американского варианта такой службы состоялся в сентябре. Тогда же WebTV Networks сообщила, что построенное на базе технологии WebTV оборудование будут выпускать компании Sony и Philips. В 1997 году к его выпуску присоединятся еще несколько компаний. Партнеры полны решимости постепенно расширить сферу действия своей службы на другие регионы мира.

Пишите письма и не забудьте за них заплатить

Почтовая служба США в декабре выпустила приложение, позволяющее посетителям ее узла Web загрузить интерактивную форму, которая должна быть заполнена при посылке большого числа почтовых сообщений.

Эта форма, созданная на языке Java компании Sun, автоматически вычисляет стоимость пересылки на основе введенных пользователем данных, как пояснил Пит Старк, руководитель подразделения по предоставлению почтовых услуг корпорациям почтовой службы Postal Service в Вашингтоне. Кроме того, почтовая служба предполагает обеспечить клиентов возможностью покупать марки как для почтовых уведомлений, так и для коллекционирования, на ее узле Web (www.usps.gov). Покупатели будут оплачивать свои приобретения при помощи защищенных транзакций с кредитными картами или цифровых денег таких компаний, как CyberCash.

Internet расширяет горизонты польских научных библиотек

В соответствии с проектом, финансируемым Национальным комитетом по науке, этой весной каталоги 20 польских научных библиотек станут доступны через Internet. В настоящее время в библиотеках, принимающих участие в проекте, реализуется информационная система под названием Horizon, которая позволяет читателям подбирать нужную литературу и составлять списки книг и других печатных изданий. Кроме того, благодаря Horizon, библиотекари смогут заказывать книги и подписываться на журналы в интерактивном режиме. Серверное программное обеспечение Horizon будет установлено в информационном центре Варшавского университета, на серверах, работающих под операционной системой Windows NT. По словам Дороты Чарноки, директора Центральной библиотеки математических исследований Польской Академии наук, пользоваться клиентским программным обеспечением системы Horizon смогут все польские библиотеки, подключенные к городской сети Warman.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями