Fore Systems покупает английскую Nemesys
Европейский сектор информационных технологий все еще "раскачивается"
Adobe подвела предварительные финансовые итоги за 1996 год
Акции Apple резко упали

Fore Systems покупает английскую Nemesys

Компания Fore Systems сообщила о приобретении Nemesys Research. Это было сделано для расширения предложений в области ATM, в их состав включены продукты для работы с видео в сети. Nemesys поставляет продукты для распространения видео по ATM и поддержки видеоконференций, а также широкий диапазон устройств для кодирования и декодеров, в том числе AVA-30 и ATV-300. Эта покупка обошлась компании Fore Systems в 415 тыс. акций, общей стоимостью от 15 до 16 млн. долл. Видеотехнология ATM сокращает время задержки при передаче изображения, что, несомненно, важно для таких приложений, как удаленное обучение, телемедицина и видеоконференции.

Европейский сектор информационных технологий все еще "раскачивается"

Выступающие на ежегодной конференции по информационным технологиям, организованной Евросоюзом, выражали серьезную обеспокоенномть способностью Европы адаптироваться к требованиям информационного общества. Тем, кто делает политику в Европе, "как следует раскачаться", чтобы наконец принять согласованные стандарты безопасности сетей, единые правила защиты интеллектуальной собственности, а также произвести изменения социального законодательства, столь необходимые информационному сообществу. То, что Европа столь слабо представлена на стремительно растущих рынках Азии, расценивается многими как явное свидетельство проигранных в борьбе с Японией и США позиций. Доля Европы в здешних инвестициях резко упала, в то время как отдача от них очень высока. Более того, европейцы делают гораздо больше инвестиций в низкотехнологичные отрасли производства, такие как нефтепереработка, чем в передовые технологии. Любопытно также, что крупные экспортеры - Франция, Германия, Италия - вкладывают до 46% собственных средств в экономику друг друга, а не других стран.

Adobe подвела предварительные финансовые итоги за 1996 год

Руководство Adobe Systems, разработчика программного обеспечения, сообщило, что подведены итоги четвертого квартала и всего 1996 финансового года. Они несколько превысили аналогичные показатели прошлого года. Оборот компании в 1996 году достиг 786,6 млн. долл. (в 1995 году оборот был равен 762,3 млн. долл.), а в четвертом квартале прошлого года этот показатель составил 200,9 млн. долл. (в 1995 году - 207,7 млн. долл.). В то же время чистый доход (исключая нерегулярные поступления) в 1996 году снизился со 136,4 млн. долл. до 128,2 млн. долл. (или с 1,8 долл. до 1,71 долл. на акцию). Оборот бизнеса программных приложений компании составил в четвертом квартале 157,6 млн. долл., а объем полученных инвестиций за тот же период был равен 59,4 млн. долл. Нерегулярные затраты в четвертом квартале достигли в целом 14,4 млн. долл. Они были, в частности, связаны с ограничением выплат и расходами на закрытие производства отдельных продуктов или продажу по сниженным ценам.

Акции Apple резко упали

В течение одного дня 6 января биржевой курс акций Apple упал на 17%. Это произошло через три дня после того, как компания объявила, что предполагаемый размер убытков за закончившийся 27 декабря квартал составляет от 100 до 150 млн. долл. По мнению компании, подобные убытки связаны с низким спросом на настольные компьютеры семейства Performa и недостатками ноутбуков PowerBook. Этой осенью, пытаясь поднять продажи и стабилизировать свое положение на рынке, Apple на 30% снизила цену на компьютеры серии Performa. К несчастью для Apple, пользователи продолжали воздерживаться от покупок компьютеров Macintosh.

В сентябре прошлого года Apple, к удивлению аналитиков, сообщила, что за четвертый квартал финансового года получена прибыль в размере 25 млн. долл.; при этом общий доход компании за 1996 финансовый год составил 9,83 млрд. долл., а убытки - 816 млн. долл.

Apple связывает свои надежды на изменение ситуации с приобретением компании Next Software. Предполагается, что технология Next позволит усовершенствовать операционную систему Macintosh и повысить ее конкурентоспособность по сравнению с системами Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями