Теперь, кто владеет информацией, тот все и решает. Или будет решать в ближайшем будущем. Попробуем развить эту идею и посмотреть, что из нее может получиться на практике.

Как нас всех учили в школах и институтах, при построении экономической модели главное - выбрать подходящий обменный эталон. Такими эталонами были в свое время серебро и золото. Существовали, соответственно, Серебряный и Золотой стандарты. Со своими достоинствами и недостатками, возникая и уходя в жестокой, подчас, борьбе. В Эру Информации таким эталоном должна быть, естественно, информация. Одним словом, самое время провозгласить Информационный Стандарт.

Насколько пригодна информация в качестве обменного эталона? Давайте посмотрим. Какие-то аналогии можно проводить с золотом, поскольку именно золото было последним общепринятым средством, предназначенным для подобных целей. И несмотря на то, что в настоящее время роль золота несколько уменьшилась и мировая денежная система уже не так сильно с ним связана, все еще в ходу такие понятия, как золотой запас и биржевая стоимость золота, оказывающие значительное влияние на экономику.

Главные качества эталона обмена - его общепризнанная ценность и относительно постоянное количество. В ценности информации сейчас уже не сомневается никто. Всем она нужна, все ее активно потребляют. Со вторым свойством хуже. Ее количество слишком быстро растет. По некоторым оценкам, удваивается каждые пять лет. С одной стороны, это плохо, поскольку, потенциально, это может привести к падению стоимости информации. С другой, может быть, мы все просто становимся богаче?

Еще одной отличительной от золота чертой информации является нарушение законов сохранения. Если в одном месте золота прибыло, значит, где-то в другом месте столько же убыло. Получать же золото путем синтеза атомных ядер, по-моему, пока еще не научились. С информацией все по-другому: если в одном месте прибыло, совсем не обязательно ее количество должно уменьшиться в другом месте. Как известно, файлы можно перемещать, а можно и копировать. Тем самым, вводя Информационный Стандарт, с этими двумя проблемами (слишком быстрый рост и нарушение законов сохранения) придется помучиться.

Допустим, что-то все-таки придумали, и информация становится эталоном обмена и вытесняет в этом качестве золото. Насколько мы к этому готовы и что произойдет с компьютерной индустрией, как отраслью, максимально участвующей в добыче, хранении, переработке и транспортировке нового золота? С готовностью, на мой взгляд, все хорошо. Добывают (или производят?) информацию все. Ученые, инженеры, продавцы, потребители, писатели, читатели, редакторы, менеджеры, руководители, подчиненные, учителя, ученики и т.д. и т.п. Хранят, перерабатывают и транспортируют ее также все. Устно, на бумаге и с помощью компьютеров. С помощью компьютеров все больше и больше. И ситуация очень напоминает время появления первых банков и других финансовых институтов. Я имею в виду чисто компьютерную идею "толстого" сервера и "тонкого" клиента. Золото вначале все тоже держали при себе, в сундуках или в кошельках. Потом решили, что хранить проще и выгоднее в банках. Меньше проблем с безопасностью и с накладными расходами. Что-то подобное происходит и с информацией. Предпринимается попытка перехода от собственных сундуков (персональных компьютеров) к сундукам общественным (серверам) с возможностью быстрого и удобного доступа к этим сундукам посредством повсеместно распространенных инструментов (сетевые компьютеры). Насколько эта идея удачна и жизнеспособна - другой вопрос. Главное, что такая попытка действительно предпринимается, и весьма активно. И точно так же, как с золотом и деньгами, она столкнется с чисто психологическим фактором: что лучше - хранить свои сбережения в сундуке или в банке? Каждый потребитель отвечает на этот вопрос по-своему в зависимости от общей ситуации, своих жизненных принципов, привычек, склонностей и опыта. Так всегда было с золотом и деньгами, также будет и с информацией.

Существуют и другие внешние сходства двух обменных эталонов. Активно развиваются технологии добычи данных (data mining). Здесь данные - необработанные "золотые слитки", из которых потом можно сделать стандартные золотые кирпичики (информацию) и положить в золотохранилище (Data Warehouse). На заре становления золота, как универсальной ценности, его носили в мешках на поясе. Потом эти мешки превратились в кошельки, в которых можно было носить и золото, и деньги. Золото носить перестали. Теперь в бумажниках носят деньги и пластиковые карточки (с информацией). Деньги скоро носить перестанут.

Все лучше и лучше обстоят дела и со средой транспортировки. Золото можно было перевозить разным способом: по земле, воде и воздуху. Операция транспортировки часто была очень рискованным предприятием, особенно раньше. Сейчас же с этим стало гораздо проще и безопаснее. Также и с информацией. Передача ее почтой, по телефону, курьером или как-либо еще также не свободна от недостатков. И, поэтому, наиболее важную и ценную информацию всегда старались передавать из рук в руки. Однако сейчас, с развитием сетевых технологий и методов шифрования, все чаще и чаще важную информацию доверяют открытым транспортным средствам.

Одним словом, цивилизация почти готова к принятию Информационного Стандарта. Если это произойдет, как изменится компьютерная отрасль, какое место она займет в новом обществе?

Вначале производители. Аппаратуры и программных средств. Основной задачей поставщиков аппаратуры будет производство хранилищ информации. Как сейчас производятся сейфы и золотохранилища. Другой важной задачей производителей будет построение средств обработки информации (как, впрочем, и в настоящее время). С программными средствами ситуация непредсказуема. В отличие от золота, такой ресурс, как информация, обладает сложной внутренней структурой. Именно для работы с этой структурой и предназначены программы. Поэтому подобрать аналог для программных компаний весьма затруднительно. Ничего. Что-нибудь сами придумают. Теперь дальше. Системные интеграторы. Будут строить хранилища информации из средств, поставляемых поставщиками аппаратуры и программных средств. Чем, собственно, они занимаются и сейчас. С одним важным исключением. Никто не хранит свои деньги прямо в компании. Все хранят их в банках. Информацию же все предприятия предпочитают хранить сами. Если же идея построения и развития банков для хранения информации, как эталона обмена, будет принята, системным интеграторам придется стать строителями таких банков. Эксперты же и консалтинговые компании будут заниматься оценкой качества (пробой) информации. Остальные же участники индустрии тоже как-то трансформируются и будут выполнять свои функции в новом обществе. Кто, какие и как - посмотрим.

В общем, господа, даешь Информационный Стандарт! Следите за ценой мегабайта на Internet-бирже и информационным запасом страны!


Андрей Волков - главный редактор журнала "Системы Управления Базами Данных". С ним можно связаться по электронной почте: volkov@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями