Прекратите орать, несносные птицы!

Устали от неугомонных птичек за окном? Не отчаивайтесь, отольются кошке... На защиту права человека на отдых встала компания Bloch. Ее новое устройство предназначено для усмирения шумных созданий. Ущерба им при этом, естественно, не наносится, разве что моральный (особенно в теплом климате Соединенных Штатов). Угомонить крикунов помогает струя воды, выпущенная похожим на детский водяной пистолет устройством, которым управляет компьютерная система. "Услышав" крик, интерпретируемый ею как "нежелательный птичий", система наводит водоструйное устройство на источник беспокойства и...

Говорят, что рекламу этого устройства видели в магазине, торгующем записями птичьих голосов. К чему бы это?!


Я жука поймаю...

Image"Жучки", они же "баги", они же "ошибки", "живут" во всех программах. Если программа новая, особенно "бета", ничего удивительного в этом нет. Удивительно, когда они (жучки, баги и т.д.) сами покидают место обитания. С таким вот (не побоимся этого слова) чудом природы столкнулся читатель Computerworld из Калифорнии. Когда он вскрыл коробку с программами Microsoft, в том числе бета-версией Windows NT Server 4.0, из нее выбрался вполне реальный жук (он же bug). Осмотревшись, символ небрежности и нерадивости человеческой перекочевал на рукав пиджака владельца чуда, откуда стартовал в окружающее пространство. К сожалению, читатель не заметил, из какой программы вылез этот замечательный экземпляр и остались ли там еще. Редакция же нашего еженедельника считает это явление сугубо местным (американским) и единодушно полагает, что в отечественных условиях, ввиду долгой и холодной зимы, "жучки" с такими особенностями не приживутся.


Мышкины слезы

ImageМышиный коврик уже давно стал непременным атрибутом всякого стола, на котором стоит компьютер. Коврики бывают разнообразных форм, цветов и размеров. Благопристойного или весьма фривольного содержания. Специально для персон V.I.P. и простых смертных. В каталоге престижной фирмы Levenger появился специальный "директорский" мышиный коврик. Исполненный из высококачественной кожи модных оттенков, он сможет украсить любой стол. Особенно если стол дубовый, а на коврик нанесена монограмма владельца.


Подобно орлу в поднебесье

ImageВознесется ваш ноутбук над полированной поверхностью стола для презентаций. Тот, кому хоть раз приходилось проводить презентации с помощью портативного компьютера, хорошо помнит неудобную позу, которую приходится принимать каждый раз, когда требуется произвести манипуляции с компьютером. Для человека среднего роста высоты стола маловато, трибуны же отошли в прошлое. Стало неудобно. Теперь, стараниями Mobile-Planet, эта проблема решена. Специальная подставка для портативного компьютера позволяет регулировать высоту, на которой расположен компьютер, обслуживающий презентацию. Оратору при этом не приходится наклоняться каждый раз, когда надо нажать кнопку, речь его становится более плавной, и он может больше внимания уделять реакции аудитории.


Если звезды зажигают...

Четыре года назад правительство США начало осуществлять программу борьбы за экономию энергоресурсов, получившую наименование Energy Star. Теперь можно смело сказать о том, что программа провалилась. Значительного снижения потребления энергии не произошло. Каждый, в принципе, согласен с тем, что энергию нужно беречь, но смириться с некоторым неудобством положения, при котором компьютер от неиспользования впадает "в спячку", не хочет. Ну действительно, стоит занести руку над клавиатурой - пожалуйста! - опять заснул. Естественно, что в подавляющем большинстве компьютеров, снабженных энергосберегающей опцией, она оказалась отключенной. Цена потребленной электроэнергии тоже, вероятно, не воспринимается как сколько-нибудь значимый фактор.


Виртуальная реальность все реальней

ImageВремя мышей прошло. Виртуальный мир требует новых средств управления, а может быть, общения. Теперь в моде пространственные манипуляторы, позволяющие принимать и передавать действия, обычно исполняемые руками. "Виртуальные" перчатки, представленные компанией General Reality, могут не только заменить мышь и джойстик. Все движения рук оцифровываются и могут быть связаны с различными параметрами управления виртуальным миром. Производители уверяют, что с помощью этих перчаток можно даже набирать текст.


Автомобили становятся еще умнее

Бортовые компьютеры контролируют все больше параметров движения и состояния автомобиля. В последнее время к ним добавились еще и навигационные системы, а также системы распознавания голосовых команд. Производители сильно озабочены возрастающей сложностью (а, соответственно, и снижающейся надежностью) программного обеспечения бортовых систем. Только программа для контроллера управления режимами работы двигателя насчитывает более ста тысяч строк кодов.


Вот Так!

ImageСенсорные экраны известны давно. До недавних пор требовалось прикоснуться непосредственно к экрану для того, чтобы ввести команду. Такое исполнение не позволяло строить системы, защищенные от внешнего воздействия. Теперь компания Microtouch Systems создала сенсорное устройство, позволяющее ввести команду через дюймовый (примерно 2,5 см) слой стекла. Это даст возможность установить экран за защитным пуленепробиваемым стеклом. Предполагается, что устройство заинтересует, в первую очередь, компании, чья деятельность связана с большими деньгами, - продавов недвижимости и автомобилей, а также банки.


А что у вас, ребята, на... кредитных карточках?

Хотите узнать, чегой-то написано на вашей пластиковой карточке? Никаких проблем. Фирма Bartizan позаботилась о том, чтобы этот процесс стал легким и приятным. Специальное устройство не только покажет на экране, но и распечатает скрытое содержимое вашей карточки. Ежели чего, его можно записать на дискету.


Московское метро в Сети

Московский метрополитен всегда возбуждал определенный интерес. Ну еще бы - сооружения, предназначенные не только для перевозки пассажиров: вспомните, хотя бы, бомбоубежище для главнокомандующего. Возможно, вскоре вы сможете удовлетворить свое любопытство. Появился специальный узел в Сети, посвященный прошлому, настоящему и будущему московской подземки. К сожалению, пока доступна только одна "станция" на схеме узла: www.metro.ru, выполненного вполне в стиле всем привычной схемы метрополитена, чей образ почти не менялся вот уже лет пятнадцать. Это страничка, посвященная вагончикам, начиная с тех, которые бегали по нескончаемым туннелям Московского метро в день его открытия, и до моделей, которые побегут завтра. Скоро, вероятно, вступят в действие и остальные "станции", может быть, тогда приоткроются некоторые тайны одного из самых впечатляющих московских сооружений.


Из жизни патентов

Для того чтобы вовремя и без забот зарядить аккумулятор электромобиля, придуман специальный компьютер, следящий за состоянием батареи. Когда электромобиль попадает на зарядную станцию, его бортовой компьютер связывается с компьютером станции, и они выясняют между собой параметры батареи, зарядные характеристики и состояние счета, ассоциированного с данным электромобилем.

Томительно проходят минуты ожидания связи в Сети. Особенно если путь не близок. Это время вполне можно заполнить рекламой, лицензионными текстами, регистрационными формами и прочим.

Современные мультимедийные устройства позволяют превратить персональный компьютер в сиделку, присматривающую за больным. Соединенный двунаправленной линией связи со специальным контролирующим компьютером, компьютер-сиделка может управлять специальными сервисными устройствами, осуществлять мониторинг состояния больного, выполнять некоторые процедуры.

Портативные компьютеры, несмотря на их название (laptop - наколенный), использовать, держа на коленях, неудобно. Чтобы избавить владельца от подобных затруднений, запатентовано устройство, предназначенное для работы с большинством портативных компьютеров. Оно легкое и удобно устанавливается на коленях.

Чтобы предупредить запросы покупателей больших торговых точек, предлагается использовать экспертную систему, оперирующую торговым трафиком в режиме реального времени. На основании статистических данных система может предсказать покупательскую активность, а также спланировать количество обслуживающих точек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями