Думаете, какой-то хакер внедрил в ПК Билеров программу, чтобы шпионить за ними? Ничего подобного. Речь идет всего лишь о части исследовательской программы корпорации AT&T под названием "живая лаборатория", охватывающей 300 семей. Данная программа проводится в городе Селебрейшн (шт. Флорида) с целью проследить за использованием компьютеров, а также коммуникационного оборудования и служб в семьях.

Город Селебрейшн строится компанией The Walt Disney на 4900 акрах земли вблизи парка Magic Kingdom, расположенного к югу от г. Орландо. Этот город, на месте которого всего два года назад были болота и фермерские поля, официально "открылся" 18 ноября, когда исполнилось 68 лет со дня рождения Микки Мауса.

Корпорация AT&T - всего лишь одна из многих организаций, среди которых муниципальные и федеральные органы, строительные компании, магазины розничной торговли и школы, внимательно наблюдающих за тенденциями развития этого сообщества.

Компания AT&T, например, намеревается использовать группу специалистов, работавших над проектом Селебрейшн, чтобы "получить срез потребностей и пожеланий пользователей". "Это поможет нам сформировать следующее поколение технологий", - заявила Барбара Хайзиджер, директор проекта Celebration Project компании AT&T.

"Натурные" испытания, по словам Хайзиджер, дали удивительные результаты. Например, некоторые люди, бесплатно получившие факс-аппараты от корпорации AT&T, заявили, что не предполагали пользоваться ими дома, однако теперь не могут без них жить.

Со стороны г. Селебрейшн выглядит так, как будто был спроектирован Норманом Рокуэллом. Он, некоторым образом, символизирует возврат к патриархальным временам. Однако внутри зданий установлены серверы сетей intranet, а под улицами проложена волоконно-оптическая магистраль, используемая для передачи данных, голоса, а также и кабельное ТВ.

"В настоящее время в городском сообществе насчитывается 1100 локальных сетей, - поясняет Эми Вествуд, менеджер по разработке сетей компании The Celebration, дочерней фирмы Disney. - Ни одна из них не обладает всеми возможностями, и все соединения не были готовы с первого дня появления сообщества".

Билер, бывший продавец программного обеспечения, получающий теперь пенсию по инвалидности, рассказал, что его семья переехала в Селебрейшн из крошечного городка в шт. Нью-Гемпшир. Он утверждает, что на его выбор не в последнюю очередь повлияло устройство городской сети. "Возможность связываться по сети со школой, а также различными службами города для меня необычайно актуальна", - говорит он.

Билер пользуется сетью intranet каждый день, посылая электронную почту в школу, друзьям и на местные предприятия. 14-летний сын Билера также влюблен в сеть intranet, у него даже есть собственный Web-узел, заполненный цифровыми кинофильмами, которые он снимает в школе.

Еще одна организация, наблюдающая за экспериментом в г. Селебрейшн, это компания New Generation Clothing. Ее магазин готовой одежды первым организовал свой Web-узел, чтобы сообщать местным жителям о распродажах и других мероприятиях.

По словам Грега Мики, руководителя группы технической поддержки компании New Generation, разрабатывающей более крупный узел для сети Internet, включающий "виртуальный магазин", использует узел Селебрейшн для экспериментальной проверки большего узла.

Школа города насчитывает всего двести учеников, однако она соединена с сетью Internet через две линии Т1 (1,544 Мбит/с); в будущем году будет установлена и третья линия. Вместе с тем, 27 других школ, расположенных на территории административного района, в том числе и Селебрейшн, совместно применяют одну линию Т1, как подчеркнул Скотт Мури, школьный специалист по технологии.

"Между факультетом, учениками и родителями курсирует интенсивный поток электронной почты, - обясняет Мури. - Когда у родителей возникает к учителю вопрос, они могут послать ему записку по электронной почте".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями