можно легко создавать элементы управления ActiveX для встраивания их в Web-приложения или обычные клиент-серверные приложения.

VB5CCE не предназначен для разработки полнофункциональных приложений Visual Basic. Данное расширение нацелено на создание именно управляющих элементов. Поэтому в состав VB5CCE включены только интеллектуальный редактор программ, механизм создания форм и интерактивный отладчик из инструментария Visual Basic.

Я протестировал бета-версию VB5CCE и оценил легкость разработки, которая достигается при использовании данного продукта. Даже разработчики, пишущие на других языках, смогут быстро и безболезненно перейти к созданию управляющих элементов при помощи VB5CCE. А поклонники Visual Basic, несомненно, будут чувствовать себя в среде VB5CCE как рыба в воде.

Предлагаемая VB5CCE несложная технология быстрого создания и повторного использования компонентов позволит разработчикам в сжатые сроки спроектировать и внедрить большое количество элементов управления ActiveX. К примеру, я затратил полчаса на разработку ряда управляющих элементов, от совсем простых до умеренно сложных.

VB5CCE позволяет создавать элементы управления ActiveX тремя способами. Испробовав каждый из них, я разработал элементы ActiveX для Web-приложения, ориентированного на требования коммивояжеров.

Для начала я сформировал с нуля управляющий элемент ActiveX, который предоставил бы пользователям возможность просмотреть график текущего состояния дел: данный процесс показался мне достаточно легким и быстрым.

Точно так же я взял несколько ранее созданных элементов управления ActiveX и на их основе построил новый, предназначенный для того, чтобы продавцы могли следить за распределением времени, устанавливать для себя новые ориентиры и т.д.

В заключение я объединил несколько элементов ActiveX в один, дающий вам возможность просматривать на экране список клиентов, которым были сделаны звонки, оценивать затраченное время и финансовые результаты своих усилий. Мне очень понравился сборочный подход, реализуемый данным методом.

Вы, возможно, уже заметили, что я стараюсь заострить внимание на росте производительности при использовании VB5CCE. Например, интеллектуальный редактор программ, входящий в состав данного продукта, воспринимает как функциональные некоторые из последовательностей символов, набираемых на клавиатуре. После их набора на экране появляется список всех доступных свойств события, которое вы пытаетесь создать для вашего элемента ActiveX. Затем вам остается только щелкнуть мышью на свойстве, которое вы хотели бы использовать.

Возможность распознавания клавиатурного набора вместе с визуальной природой среды VB5CCE и простотой навигации позволит сократить время, необходимое для разработки и отладки.

Встраивание управляющих элементов ActiveX в приложение не вызывает сложностей. Для встраивания новых элементов управления в мою программу продаж Web я использовал "мастер" Application Setup пакета VB5CCE. Следуя подсказкам мастера, я легко составил описание проекта и определил расположение всех управляющих элементов. Оставшуюся работу проделал Application Setup. Затем я протестировал приложение, используя свой Web-браузер.

Размер созданных мной и скомпилированных для исполнения управляющих элементов ActiveX был относительно небольшим (около 20 Кбайт). При этом обеспечивалась достаточно высокая скорость выполнения моего приложения. Если вы намерены встраивать элементы ActiveX в программы, базирующиеся на технологии клиент-сервер или World Wide Web, позвольте VB5CCE продемонстрировать свои возможности.

Microsoft предлагает VB5CCE как отдельный продукт и планирует в дальнейшем встроить его в версии Visual Basic 5.0 Standard, Professional и Enterprise edition.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

MS Visual Basic 5.0, Control Creation Edition

Данное расширение позволяет создавать элементы управления ActiveX для приложений, базирующихся на браузерах Web или технологии клиент-сервер - намного быстрее, чем другие инструменты, такие как Visual C++ и J++.

Достоинства: знакомая среда разработки Visual Basic; интеллектуальный редактор программ; возможность быстрого создания управляющих элементов; специальный "мастер" для встраивания элементов ActiveX в приложения на базе Web; небольшой размер исполняемого кода.

Недостатки: несущественны.

Разработчик: Microsoft

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и Windows 4.0.

Дата выпуска: первый квартал 1997 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями