У языка Visual Basic компании Microsoft появляется новый грозный соперник - инструментарий Visual Age for Basic компании IBM.

Вступление IBM на рынок Basic хорошо подготовлено, по крайней мере с технической точки зрения, и призвано поставить под сомнение главенствующую роль языка Visual Basic компании Microsoft. Это предполагается сделать путем создания интегрированной среды разработки приложений на языке, синтаксически совместимом с Visual Basic, полностью объектно-ориентированном и кросс-платформенном. Для тех, кому число восторженных эпитетов покажется недостаточным, добавлю, что Visual Age for Basic прозрачно поддерживает объекты модели System Object Model, компоненты OpenDoc в OS/2 и объекты OLE.

Испытывая версию Version 1.0 среды Visual Age for Basic, я легко и быстро разработал несколько небольших приложений при помощи трех ее основных компонентов: конструктора/редактора форм, окна проектов и инструментария для работы с визуальными объектами.

В разработке своих программ я следовал обычным маршрутом проектирования интерфейса пользователя, определения поведения и функциональности приложения и описания методов доступа к данным. Графический интерфейс пользователя, построенный с помощью конструктора форм, служит фундаментом для всех приложений, которые строят пользователи. Сами пользователи "населяют" его объектами и компонентами, такими как кнопки команд, текстовые блоки и опции, выбирая их из Toolbox.

Возможности изменения размеров, перемещения и перепроектирования компонентов смогут удовлетворить самым взыскательным вкусам. Инструмент Property Editor устанавливает атрибуты форм и их встроенных компонентов, включая имена, цвета и шрифты. Интегрированный редактор меню Menu Editor предоставляет удобные средства для встраивания в приложение выпадающих и всплывающих меню.

Инструмент Code Editor дает возможность пользователям связывать определенные действия с компонентами форм. Принятый в этой среде визуальной разработки стиль управляемого событиями программирования упрощает вызовы встроенных функций и процедур, например используемых для активизации динамических операторов SQL. Чтобы изменить связанную с компонентом формы процедуру, достаточно двойного нажатия кнопки мыши, в результате которого появляется новый шаблон процедуры. Компонент проверки синтаксиса Code Editor обнаружит ошибки правописания и иные недочеты.

Намеренно введенные мною синтаксические ошибки были немедленно обнаружены интегрированным отладчиком. Как и в большинстве продуктов Basic, законченные приложения интерпретируются, а не компилируются.

Среда Visual Age for Basic позволяет строить простые приложения; на мой взгляд, это не вполне целесообразно. Благодаря модульной объектно-ориентированной архитектуре инструментария его можно использовать в разработке больших прикладных систем, предназначенных для работы в клиент-серверных средах.

Учет различных аспектов объектного программирования расширяет функциональные возможности Visual Age for Basic. В частности, среда дает пользователям возможность проектировать, импортировать или экспортировать свои собственные классы, а также поддерживает связь с хостами и базами данных.

Одним из серверов баз данных, соединение с которым поддерживает Visual Age for Basic, является DB2 компании IBM. Хотя средствами Open Database Connectivity можно реализовать взаимодействие с большим количеством различных баз данных, выполнение процедур на стороне сервера поддерживается лишь для DB2.

Однако если вы намерены немедленно взяться за дело, обратите внимание на следующее предостережение: вам потребуется предварительное знакомство с концепциями и методами объектно-ориентированного программирования. Обучение призвана облегчить интерактивная документация по Visual Age for Basic, которая рационально организована и охватывает широкий круг вопросов. В частности, она содержит введение в программирование на языке Visual Basic начального и среднего уровня.


Ховард Миллман - глава консалтинговой фирмы Data System Services, специализирующейся на сетевой тематике, а также соавтор книги "Netscape Server Bible", которая подготовлена к выпуску издательством IDG Books. Адрес его электронной почты: hmillman@mcimail.com.

Visual Age и другие

Хотя среда Visual Age for Basic компании IBM и является достойным конкурентом Microsoft Visual Basic, оба они имеют общего соперника - язык Java. Платформенно-независимая, объектно-ориентированная, фокусирующаяся на задачах World Wide Web вычислительная среда Java вобрала богатый опыт, накопленный создателями инструментария для таких языков, как С++, Smalltalk и Objective C.

При множестве достоинств Visual Age for Basic (как, впрочем, и Visual Basic), проявляющихся при построении приложений для сетей в архитектуре клиент-сервер, разработчики, вознамерившиеся строить большие программные системы, должны учитывать вероятность того, что их приложения будут работать в сетях Internet и intranet.

В таких обстоятельствах Java может оказаться более подходящим инструментом, хотя представители IBM признают, что компания собирается добавить ориентированные на Web возможности в будущие версии своего инструментария.

В своей лиге ПО Visual Age for Basic достойно внимания как средство разработки приложений на языке Basic и сопровождения приложений, построенных с использованием Microsoft Visual Basic. В целом эта среда имеет в основе хороший замысел, эффективна и проста в использовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями