с Java, и одновременно добавляют функции, направленные на разработку приложений на Java, в свои существующие системы.

Обе компании тесно сотрудничают с подразделением JavaSoft компании Sun Microsystems и поддерживают ее инициативу Pure Java ("Натуральный Java"), связанную с более тщательным тестированием программ на соответствие спецификациям Java. IBM и Oracle подтвердили, что намерены работать с любой организацией, разрабатывающей стандарты, цель которой - укрепление переносимости языковой платформы Java.

Крупнейший производитель баз данных и инструментальных средств, компания Oracle, в декабре 1996 года сообщил, что собирается поддерживать Java во всех семействах своих продуктов. Компания в этом году планирует подготовить версии своих Developer/2000, Designer/2000, Discoverer, PowerObjects, а также объектной среды Sedona, которые будут поддерживать генерацию и исполнение программ на Java.

Developer/2000, который появится в феврале, даст возможность разрабатывать клиентские программы на Java, а несколько позже будет поддерживать компонентную архитектуру Java Beans и позволит программистам создавать логику сервера приложений на Java. Инструментарий моделирования Designer/2000, который уже в первом квартале этого года будет поддерживать структуру приложений Developer/2000, включающей компоненты на Java, к середине 1997 года сможет генерировать код на Java в соответствии с объектной моделью бизнес-приложения.

Sedona, которую намечено выпустить одновременно с СУБД Oracle8, будет обеспечивать функции разработки, управления и распространения многозвенных приложений.

Инструментарий анализа и проектирования Discoverer, как и конструктор компонентов PowerObjects компании Oracle, также будет поддерживать апплеты на языке Java.

Основное инструментальное средство Java компании IBM - это Visual Age, который сейчас находится на этапе бета-тестирования. Компания наметила его выпуск на конец первого - начало второго квартала этого года. IBM работает над расширенной интеграцией единой инструментальной среды со средствами коллективной разработки программ, управления объектами и обработки транзакций, опирающимися на промежуточное программное обеспечение CICS и MQSeries.

"Visual Age, приверженность к распределенным объектам, современные операционные системы, опыт использования Java в промежуточном ПО - все это свидетельствует о том, что у IBM имеется целостная стратегия развития инструментария Java, а это, в свою очередь, безусловно, способствует интеграции, - сказал Эван Куин, аналитик компании International Data Corp. - Oracle приходится несколько труднее, поскольку эта компания ориентируется прежде всего на базы данных, но в своей приверженности J/SQL, опирающаяся на глубокие традиции PL/SQL, она весьма последовательна".


IBM и Oracle раскручивают спираль Java

IBM

    VisualAge for Java проходит бета-тестирование. Первая версия, как планируется, появится во втором квартале.

    AppleAuthor, визуальный инструментарий для объединения компонентов Java Beans. Проходит бета-тестирование. Будет выпущен в начале этого года.

    Net Rexx, конструктор скриптов на Java. Находится на этапе бета-тестирования. Выпуск намечен на 1997 год.

Oracle

    Oracle WebToolkit, классы Java для создания динамических страниц Web

    Oracle Developer/2000, картридж Web, бета-тестирование

    J/SQL, инструментарий для перевода SQL в Java Database Connectivity, выйдет в 1997 году.

    J/Oracle8, Sedona, Oracle Designer/2000, Oracle Discoverer выйдут в 1997 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями