Редкая компания отважится приобрести модем на 56 Кбит/с до утверждения стандарта.

В качестве меры, призванной решить эту проблему, Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies объявили о выпуске взаимодействующих друг с другом модемов на 56 Кбит/с еще до того, как произойдет намеченное на 1998 год официальное утверждение стандарта.

Lucent, Motorola, Rockwell и U.S.Robotics представляли на выставке несовместимые друг с другом модемы; соглашение между Lucent и Rockwell не позволяет прогнозировать, чью сторону займут остальные производители.

Война стандартов - это одна из причин, из-за которых производители ISDN и Asymmetric Digital Subscriber Lines (ASDL, асимметричных цифровых абонентских линий) не участвуют в конкуренции.

Hayes представила на Comdex целый ряд модемов для высокоскоростного доступа: ISDN-, ASDL-, кабельный и телефонный на 56 Кбит/с.

Пользователям, которые захотят перейти на скорость доступа 56 Кбит/с, аналитики советуют приобретать продукт с хорошей гарантией.

Например, Motorola заявила, что гарантирует пользователям, приобретающим модем на 56 Кбит/с, его последующую модернизацию в соответствии со стандартом даже в том случае, если для этого понадобится поставить совершенно новое устройство. Конкуренты Motorola вскоре последуют ее примеру и объявят гарантийные условия.

Multitech Systems представила модемные системы на 56 Кбит/с для центральных узлов и персональные модели для настольных компьютеров; U.S. Robotics сообщила о разработке технологии доступа x2, обеспечивающей скорость 56 Кбит/с, а Shiva поддерживает ту же скорость для серверов и коммутаторов удаленного доступа.

Однако, по словам обозревателей, пользователям не следует надеяться, что новые устройства станут решением всех проблем со скоростью доступа.

"Это то же самое, как если бы всем дали по "феррари" и заставили торчать в пробках в час пик, - ведь трафик в отдельных участках Internet крайне затруднен", - сказал Брэд Болдуин, аналитик компании International Data Corp., специализирующийся на вопросах удаленного доступа.


Программные модемы тоже имеют право на существование

Программные модемы, работа которых опирается на использование центрального процессора ПК, также привлекают внимание пользователей.

Во-первых, "софтмодемы" дешевле своих аппаратных конкурентов, во-вторых, можно удаленно наблюдать за их работой, а по мере необходимости модернизировать.

Отмечая низкую стоимость модемов нового типа, аналитики предупреждают, что они будут поглощать изрядную долю вычислительной мощности, в результате чего замедлится работа остальных приложений. Острота этой проблемы снимется после появления в 1997 году мультимедиа-процессоров Intel Pentium/MMX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями