Возможно, тем системным администраторам, которые рассчитывали на применение ADSL в качестве технологии скоростного доступа к сетям с коммутацией пакетов, придется ждать осуществления своей мечты несколько дольше, чем предполагалось.

Как указывает ADSL Forum, символьно-ориентированная технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричный цифровой абонентский шлейф) была в первую очередь предназначена для передачи данных в виде непрерывных битовых потоков постоянной скорости, а не в виде пакетов.

Тем не менее, как указывает президент ADSL Forum Ким Максвелл, возглавляемая им организация включила в число своих задач обеспечение передачи пакетов данных по линиям ADSL, и связано это с тем, что каналы ADSL было бы удобно применять для доступа к сетям с коммутацией пакетов.

На декабрьском заседании группы было решено, совместно с другими комитетами по стандартам, провести работу, направленную на создание оптимальных методов сквозной передачи популярных пакетно-ориентированных протоколов по каналам ADSL. Начать решено с ATM - по словам Максвелла, главным вопросом повестки дня заседания была передача по каналам ADSL 53-байтных ячеек ATM со статистическим уплотнением.

Как сообщил Максвелл, Форум готов выпустить первую предварительную версию документа с описанием передачи ATM через ADSL; документ предполагается распространить в виде формы для письменного голосования с тем, чтобы на мартовском собрании утвердить результаты. Продукты, изготовленные в соответствии с этим стандартом, появятся примерно через год, а воспользоваться услугами ADSL можно будет в конце 1998 года.

Как указывает Киран Тэйлор, консультант по широкополосным сетям компании TeleChoice, до тех пор пока все проблемы с интероперабельностью не получили своего разрешения, разумнее будет не покупать, а арендовать оборудование такого типа.

При пересмотре плана деятельности ADSL Forum (эта организация была создана два года назад, и целью ее первоначально была исключительно маркетинговая поддержка ADSL), в него были включены такие задачи, как передача по ADSL протоколов frame relay, Ethernet, IP и IPX.

Максвелл пояснил, что эти новые задачи возникли вследствие переориентации технологии ADSL с ее первоначального предназначения, как оно представлялось в момент разработки (видеоуслуги по требованию), на обеспечение удаленного доступа в сети IP и прочие сети с коммутацией пакетов.

В настоящее время, однако, ADSL более всего приспособлен для использования в сетях с коммутацией физических соединений, в частности для передачи видеопотоков. ADSL в основном пытались применять в телефонных компаниях именно для этих целей; однако, по мнению Максвелла, "перспективы такого применения сомнительны".

Допустим, по его словам, до настоящего времени никто не пытался адаптировать ADSL для передачи ячеек.

Как отметил Ким Максвелл, телефонные компании обнаружили, что видеоуслуги по требованию - не слишком привлекательное занятие с коммерческой точки зрения.

Киран Тэйлор указал, что если пользователь примет решение приобрести оборудование ADSL до выработки соответствующих стандартов, то он должен обратить самое серьезное внимание на возможность модификации аппаратуры и перевода ее на работу под стандартом.

Максвелл признал, что при выработке стандартов следует принимать во внимание тот факт, что уже установлено большое количество систем. Правда, по его мнению, модификация может быть в значительной степени осуществлена программными средствами, так что пользователи от этого пострадают не очень сильно.

"Я не думаю, что часть оборудования придется выбрасывать после окончательного утверждения стандартов", - сказал он.

Ким Максвелл подчеркнул, что после испытаний (сначала в телефонных компаниях, а затем в компаниях-производителях настольных систем) ADSL Forum планирует сообщить, какие протоколы надо научиться передавать через ADSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями