Можно сравнить эти группы стандартов компьютерной индустрии с девушками, которые раньше на танцах одиноко стояли в уголке, а теперь напряженный "график свиданий" превратил их в самых занятых людей в городе.

Сдается, однако, что эти стандарты хороши для кого угодно, но только не для корпоративных разработчиков программного обеспечения.

В настоящее время существует более 500 производителей программ, работающих с технологией ActiveX, и более 200 тыс. программистов, пишущих на языке Java свои апплеты и приложения. Их отнюдь не смущает отсутствие стандартов на ActiveX и Java.

Приведем простой пример: если компонент ActiveX работает с инструментами ActiveX и такими приложениями, как Borland Delphi и Microsoft Word, это дает право многим программистам называть его "стандартным". Если апплет Java работает с Navigator, Internet Explorer и другими поддерживающими Java Web-браузерами, опять же говорят о стандарте. Если новые инструментальные средства Java и ActiveX работают с существующими апплетами и компонентами, они воспринимаются как соответствующие стандарту.

Другими словами, с точки зрения практика, то, что работает - и является стандартом.

Для корпоративных разработчиков этот очень практичный тест обладает очевидными преимуществами: продукты, успешно функционирующие совместно, позволяют завершить проект в срок и уложиться в рамки выделенного на него бюджета. Для остальных же продуктов не имеет значения, какому количеству официальных стандартов они "официально" соответствуют.

Независимые стандарты играют немаловажную роль, когда они позволяют решить реальные проблемы. Например, стандарт Open Database Connectivity (ODBC) фирмы Microsoft в действительности основан на стандартных вызовах SQL Access, который был разработан для создания стандартных систем, осуществляющих запросы к реляционным базам данных.

Раз в год все ведущие производители сетевого оборудования собираются вместе для проверки и реального тестирования своей аппаратуры и программ; их цель - убедиться в том, что все различные версии TCP/IP и других технологий действительно работают совместно. В этом году им предстоит также протестировать Java.

Но какая практическая польза от очередного раунда переговоров, на которых одна компания кичится перед другой тем, что ее стандарт более передовой?

Microsoft и Sun лучше было бы сконцентрироваться на решении реальных проблем, связанных с ActiveX и Java. Корпорации Microsoft следует заняться своей недостаточно мощной и масштабируемой DCOM, которую она пропагандирует в качестве основы для разработки использующих ActiveX корпоративных клиент-серверных приложений.

Sun Microsystems можно порекомендовать устранить ошибки в библиотеках классов Java, распространяемых для внешнего использования, а также плотнее контактировать со своими партнерами, такими как Netscape, Symantec и Borland, с целью согласования общих интерфейсов инструментальных средств и компонентов.

Это поможет понизить стоимость и упростить создание приложений для корпоративных разработчиков, и позволит сконцентрироваться на решении собственных проблем с помощью ActiveX и Java, вместо того чтобы устранять чужие недоделки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями