Microsoft и Sun пропагандируют соперничающие компонентные архитектуры. Это заставляет разработчиков приложений срочно подыскивать инструментальные средства, которые позволят им генерировать программы, удовлетворяющие обеим моделям.

Чтобы помочь разработчикам приложений выжить в мире различных технологий программных компонентов, компания Sanga объявила, что ее инструментарий Sanga Pages Web поддерживает одновременно модель компонентов Java Beans и объекты Active X. Выпуск обновленной версии ПО намечен на второй квартал.

Тем временем подразделение Javasoft компании Sun Microsystems подготовило базовую реализацию Java Beans, соответствующий инструментарий разработчика Java Beans, а также мост между Java Beans и ActiveX.

Компания TV Objects также намерена удовлетворить потребности в связях между границами компонентов. Она показала обновленную версию своего ПО Applet Designer Professional, позволяющего разработчикам программ на Visual Basic генерировать апплеты Java из Visual Basic. Интересны реализованные в этом продукте возможности доступа к базам данных Java Database Connectivity и многократного использования компонентов.

Многими сходными чертами обладает продемонстрированная компанией IBM предварительная версия Rexx for Java, средства, позволяющего разработчикам, имеющим опыт в языке сценариев IBM NetRexx, генерировать по ним программы на языке Java. Кроме того, IBM представила Applet Author, средство визуальной сборки компонентов Java Beans. Его испытания начались в декабре, а поставка - в первом квартале.

В дополнение к инструментальным средствам, охватывающим ActiveX и Java, разработчики увидели также средства, предназначенные для присоединения вновь разработанных приложений Java и ActiveX к унаследованным приложениям, использующим базы данных на мэйнфреймах.

Так, компания Thought анонсировала выпуск CocoBase, программного обеспечения промежуточного уровня, написанного на языке Java и устраняющего необходимость выполнения программ Java на серверах.

Компания Bluestone объявила о выпуске Sapphire Web 3.0.

Наконец, компания Macromedia представила версию 2.0 своего средства Backstage Internet Studio.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями