Это произойдет в том случае, если Sun Microsystems предложит инициировать формальную процедуру принятия стандарта для Java.

Во встрече группы приняло участие более 30 представителей различных компаний, в частности сотрудники Microsoft, Hewlett-Packard и IBM. Целью этой встречи, как сообщил Боб Матис, член организационного комитета группы, стала разработка плана, в соответствии с которым ISO смогла бы быстро и беспрепятственно провести стандартизацию Java.

"Стандартизация в ISO займет много времени, к тому же организация собирается всего один раз в год. В случае с Java мы не можем ждать", - заявил Матис.

На встрече обсуждался не только Java. Речь шла о таких технологиях, как Java Virtual Machine, Java Beans и JavaOS, а также потенциальных конкурентах - технологиях ActiveX компании Microsoft и Inferno компании Lucent Technologies.

По словам представителей JavaSoft, компания еще не приняла решения о стандартизации Java, но рассматривает некоторые из возможностей. В ноябре JavaSoft сообщила, что намерена стандартизировать Java; однако руководство компании, по словам представителя JavaSoft, откладывает реализацию данного плана до того момента, пока все элементы технологии не будут к этому готовы. Компания, возможно, предложит различные компоненты Java отдельным группам по подготовке стандартов или отдаст предпочтение совместной работе нескольких групп над проектами.

В ближайшие несколько месяцев будет принято решение о сроках процесса стандартизации Java. Группе Java Study Group остается только надеяться, что Java станет стандартом.


Поговорили...

Представители JavaSoft и ряда других компаний, в ходе неформальной встречи с работниками международной организации по стандартизации ISO, обсуждали вопрос о превращении языка Java в стандарт, а также использовании других технологий. Среди затронутых тем были компонентная технология ActiveX компании Microsoft, язык скриптов JavaScript, утилита NetRexx, преобразующая скрипты в тексты программ на языке Java, а также независимая от языка технология спецификации программ ANDF. Впрочем, встреча не привела к согласованию каких-либо формальных шагов по стандартизации технологий.

Это собрание состоялось через несколько недель после того, как представители Microsoft заявили о собственном взгляде на проблему стандартизации. Они считают, что разработчики, полностью ориентированные на среду операционных систем Windows, имеют право рассчитывать на расширения стандарта Java, наилучшим образом учитывающие специфику конкретной платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями