Компании GlobalKey и McAfee, наряду с другими производителями ПО, разрабатывают схемы защиты электронной почты Internet и настольных приложений.

В январе GlobalKey выпустит защищенную систему электронной почты с шифрованием с 256-разрядным ключом; вскоре после этого Bell Atlantic намерена создать службу, использующую эту технологию.

GlobalKey запускает Internet-версию службы, которая была представлена в июне прошлого года. Она функционирует во всемирной сети Sprint GlobalOne и дает возможность своим пользователям передавать защищенную электронную почту; для того чтобы зашифровать сообщение, достаточно одного щелчка мышью на имени получателя в каталоге адресов.

GlobalKey использует алгоритм цифровой подписи Ривеста-Шамира-Эдельмана (RSA), в котором задействованы два ключа: шифрующий сообщение "открытый", который хранится на сервере GlobalKey, и "частный" для расшифровки, располагающийся на машине получателя. Ключи недоступны никому, кроме их пользователя.

В области электронной почты описанная система будет конкурировать с еще одним новым продуктом - McAfee PCCrypto. Хотя в PCCrypto применяется шифрование лишь со 160-разрядным ключом, от GlobalKey его выгодно отличает то, что в нем используются пароли. PCCrypto защищает передачу файлов и настольные приложения.

По словам президента GlobalKey Дона Маркса, предлагаемая его компанией служба не зависит от применяемой системы шифрования, благодаря чему компания сможет продавать свой продукт зарубежным пользователям, какие бы правила экспорта ни устанавливало федеральное правительство.

Маркс сообщил, что Bell Atlantic собирается запустить аналогичную службу в первом квартале 1997 года. Ориентировочно стоимость услуг составит 10 долл. в месяц на одного пользователя.

Аналитики оптимистично оценивают перспективы новой службы GlobalKey. По словам Эми Шапиро, аналитика компании International Data Corp., если GlobalKey сможет убедить провайдеров Internet в целесообразности продажи их пользователям этой услуги, малоизвестность компании-производителя не создаст никаких проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями