Опыт настройки эксплуатации сетевого компьютера

Computerworld, США

Если вы надеетесь, что сетевые компьютеры станут решением всех ваших проблем с управлением, дважды подумайте, прежде чем приобретать NC. Если вы полагаете, что они будут поддерживать все функции современных браузеров, вас постигнет очередное разочарование. Судя по HDS @workStation, NC - вовсе не безответный терминал. Его настройка требует некоторых усилий. Однако настоящие "развлечения" начинаются после инсталляции. Пользователи Windows, в частности, найдут NC не похожим на обычный ПК и хорошенько нагрузят работой службу технической поддержки, увеличив одновременно и свои собственные трудозатраты.

NC поддерживают Java с ActiveX, но для того чтобы использовать функции, требующие специальных модулей расширения (например, для поддержки фреймов и VRML), придется ждать, пока производитель устройства обновит встроенный в него программный браузер.

Для экспериментов был выбран NC @workStation компании HDS Network Systems. Он основан на процессоре Intel i960 и предназначен для использования в офисах компаний. Компьютер размещен в настольном корпусе размером 30х5 см, на боковой стенке которого находятся разъемы сети, параллельного и последовательного портов, клавиатуры, мыши и монитора. В качестве последнего применяется 17-дюймовый монитор компании Digital Equipment. На NC имеется слот PC Card, в который мы установили предоставленный HDS жесткий диск емкостью 40 Мбайт, содержавший бета-версию NetOS 2.0. Эта ОС была разработана HDS специально для NC. NetOS можно установить в один из каталогов сервера и загружать потом оттуда в NC, не имеющие жесткого диска.

С помощью @workStation можно получить доступ к Web и запускать приложения на сетевом сервере. Все это очень напоминает работу с Х-терминалами. Для того чтобы использовать @workStation в качестве Х-терминала или как браузер, необходимо указать в меню настройки адрес TCP/IP и шлюз.

Интерфейс @workStation покажется знакомым пользователям Windows 95, однако есть кое-какие существенные различия.

Вместо клавиши "Start" в верхней части экрана имеется кнопка "@work", нажатие на которую приведет к появлению меню, предлагающего начать работу в Explorer (встроенный браузер Web, не являющийся разработкой Microsoft), в NTrigue (программа доступа к хосту Windows NT, созданная Insignia Solutions) или запустить терминальную сессию для подключения к Unix-хосту. С помощью клавиши @work вы сможете запускать и другие встроенные приложения и изменять различные установки.

Я попробовал посмотреть с помощью Explorer ряд Web-страниц с элементами, описанными на Java и ActiveX. На простых страницах он работал неплохо, хотя и очень медленно. Браузер "зависал" при просмотре более сложных объектов (анимационных последовательностей GIF-файлов и, в частности, фреймов) и отказывался запускать объекты, требовавшие наличия модулей расширения (VRML, например). Программы, написанные на Java (но не на JavaScript), работали в Explorer хорошо, но настолько медленно, что нужно было запастись большим терпением, чтобы не начать стучать мышью от раздражения.

Если нужно работать с @workStation, лучше не пользоваться HDS Explorer, а загрузить с хоста Netscape Navigator. Explorer, написанный на основе исходных текстов, купленных по лицензии у Spyglass, похож на Navigator 1.0. Однако при тестировании Explorer оказалось, что он медленнее отыскивает и повторно загружает страницы.

HDS совсем недавно подписала лицензионное соглашение с Netscape, так что в ближайшей версии браузер уже будет усовершенствованным. Вдоль правой границы экрана @workStation расположена инструментальная линейка с пиктограммами для запуска сеансов Explorer и NTrigue, калькулятора, консоли, telnet и программы изменения настроек.

Важная группа установок изменяется с помощью Window manager. В его окне можно задать один из трех видов интерфейса - Windows 95, Motif и Open Look. Все они функционально эквивалентны, но позволяют чувствовать себя комфортно пользователям, привыкшим к разным средам.

Поддержка Windows реализована с помощью NTrigue. Хост NTrigue - это модификация Windows NT 3.51, поддерживающая Intelligent Console Architecture компании Citrix Systems. Серверная часть ПО служит операционной системой хоста. Недостаток NTrigue в том, что его нельзя модернизировать до Windows NT 4.0. На NC находится клиент NTrigue, с помощью которого можно подключаться к хосту и использовать любые имеющиеся на нем приложения.

При запуске NTrigue запрашивает имя пользователя, пароль и хост. Клиент NTrigue не распознает автоматически все существующие в сети хосты, поэтому при первом подключении вам придется ввести IP-адрес одного из них. Этого вполне достаточно, чтобы отпугнуть некоторых пользователей. Что беспокоит - так это то, что @workStation чаще отказывался подключаться к сети, чем успешно завершал операцию входа в нее. Подсоединиться то удавалось, то нет, и почему это происходит, я так и не выяснил. После успешного подключения запуск приложений с хоста не составлял никакого труда.

Интерфейс клиента NTrigue напоминает Windows 95 (хотя хост работает под управлением NT 3.51), но функционирует не совсем так. Больше всего нас огорчила ситуация с активным окном. В Windows 95 заголовок активного окна имеет яркий фон. В @workStation это срабатывает не всегда. Вы вышли из какого-либо приложения и возвращаетесь в окно с ярким фоном заголовка, но активным оно становится лишь после того, как на него щелкнут мышью. Мне неоднократно приходилось начинать набор текста в приложении, которое игнорировало нажатия клавиш, пока я не активизировал его мышью.

Поработав неделю с @workStation, я пришел к выводу, что NC подойдет организациям двух типов. Во-первых, предприятиям с централизованным управлением, которым необходим полный контроль над приложениями, запускаемыми пользователями. Во-вторых, компаниям, которые надеются свести к минимуму расходы на модернизацию аппаратного обеспечения.

Начальные вложения в @workStation оказались по сравнению с ПК неоправданно высокими. Модель, которую я тестировал, содержала 32 Мбайт оперативной памяти и стоила 1799 долл. За эту цену можно приобрести быстрый Pentium с таким же объемом памяти, меньшим монитором и жестким диском емкостью 1 Гбайт. Самая простая модель @workStation (с 8 Мбайт памяти и черно-белым монитором) стоит 749 долл.

Теоретически, главное достоинство NC - не в его стоимости. Он является современной рабочей станцией, на которой можно запускать любые сетевые приложения. По этой причине "продолжительность жизни" NC составляет не три года, как у стандартного сетевого клиента, а больше: вместо того чтобы производить модернизацию всех пользовательских компьютеров, администратор модернизирует лишь хост, с которого запускаются приложения.

Практика же показала, что расходы на поддержку этого продукта быстро превысят объем средств, сэкономленных на его стоимости. Пока производители не устранят всех недостатков NC, лучше придерживаться традиционных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями