Теперь им осталось лишь, закрепив свои достижения, с выгодой использовать завоеванное доверие конечных пользователей.

Вместо этого они размышляют о приобретении сетевых компьютеров: "Это последнее новшество, необходимое отделу информационных систем. Никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы не понимаем нужд конечных пользователей".

И действительно, на первый взгляд, сетевые компьютеры кажутся весьма перспективными. Достаточно простые настольные системы, отвечающие нехитрым техническим требованиям, позволят снизить пресловутые ежегодные расходы на эксплуатацию ПК. (Я, правда, еще не подсчитал стоимость перемещения данных с дисков настольных компьютеров на серверы, а также сколько денег уйдет на повышение пропускной способности сети. Но давайте не будем отклоняться от намеченной темы. Допустим, что сетевой компьютер позволит нам сэкономить на эксплуатационных расходах.)

Но даже с учетом подобной экономии системным администраторам не стоит спешить с приобретением сетевых компьютеров.

Их растущая популярность обеспечивается тем, что любой администратор интуитивно чувствует: управлять одним сервером (и модернизировать его) гораздо легче, чем делать это с сотнями настольных систем. Свобода действий пользователя сетевого компьютера ограничена загрузкой приложений по необходимости и взаимодействием с другими пользователями с помощью электронной почты или браузера. Пользователь сетевого компьютера берет все необходимое взаймы - ему не нужны ни приложения, ни данные. Сторонники новой концепции считаеют это несомненным ее достоинством, и у них есть на то основания.

Однако давайте попробуем ответить на следующий вопрос: "А оценили ли мы все преимущества работы конечного пользователя с ПК столь же тщательно, как это было сделано по отношению к эксплуатационным расходам?"

Итак, нет нужды приводить технологические доводы в пользу сетевых компьютеров - необходимы "политические" аргументы - "сетевой компьютер поможет данной организации добиться того-то", "сетевой компьютер предоставит вам такие-то полномочия".

Вот тут-то идея об изменении ориентиров, чему якобы будет способствовать сетевой компьютер, и оказывается несостоятельной. Если ставить перед собой задачу активизации индивидуальности в коллективе, то гибкий ПК подойдет для этого намного больше, чем пресловутый сетевой.

К тому же где же они, эти толпы пользователей, шумно превозносящих достоинства сетевых компьютеров. Пользователи Internet в подавляющем большинстве своем осуществляют к ней доступ через ПК.

Наибольшую популярность сетевые компьютеры снискали среди бережливых руководителей компаний, а также производителей, решивших, что сетевые приложения могли бы стать убедительным аргументом в конкурентной борьбе против Microsoft и Intel. Эти производители пытаются убедить руководителей компаний, что цены на ПК следует снижать, превращая их в более простые сетевые устройства.

Последние пять лет инфраструктура информационных систем создавалась в расчете на ПК. Простота управления была принесена в жертву сотрудничеству с конечными пользователями; ради этого создавались работающие бизнес-приложения. Итак, укрепляйте свою инфраструктуру, и пусть "переходящие в новую фазу развития" покупатели сетевых компьютеров смотрят себе под ноги - как бы куда не наступить.

Если ставить перед собой задачу активизации индивидуальности в коллективе, то гибкий ПК подойдет для этого намного больше, чем пресловутый сетевой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями