Первым средством, которое выпустит Microsoft, должен стать Microsoft Transaction Server, называемый также Viper. Серверу предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны фирм, разрабатывающих приложения в рамках принятого OMG стандарта Object Transaction Service (OTS), поддерживающего архитектуру CORBA. Соперничество еще больше обострится после того, как Microsoft начнет поставки нового DCOM-продукта Falcon - программно-аппаратного комплекса обработки сообщений.

Подобные продукты уже есть на рынке, например MQSeries производства IBM, или DECMessageQue, производства DEC. OMG намерена усовершенствовать их в части работы с сообщениями, с тем чтобы укрепить конкурентоспособность этих продуктов.

Разработки OTS уже начинают появляться на рынке, в то время как Viper станет доступным только в следующем году. Специалисты, однако, полагают, что их появление может быть отложено до 1998 или даже 1999 года.

Два конкурирующих подхода к созданию распределенных объектно-ориентированных приложений возникли в соответствии с требованиями времени - все труднее становится справляться с нарастающей сложностью взаимодействия клиентских и серверных объектов в сети.

По важности эти подходы можно сравнить с той ролью, которую играют мониторы транзакций или СУБД в современном программировании высокого уровня.

Тестирование CORBA- и DCOM-продуктов показывает, что первые из них - более совершенны и проработаны, а вторые - более интегрируемы.

"Не вполне корректно их сравнивать, - считает Мич Крамер, аналитик фирмы Practica Seybold Group. - В рамках CORBA работает множество фирм, в то время как DCOM и Viper - продукты единственного производителя, Microsoft, что позволяет компании предложить разработчикам целый пакет услуг".

"Viper - больше, чем просто сервер транзакций, - продолжает Крамер. - Представьте, что вы создаете набор ActiveX-объектов для нехитрого однопользовательского окружения, и при этом у вас не возникнет проблем с их работой в многопользовательской, распределенной среде - а это всегда камень преткновения для разработчиков. CORBA и OTS, несмотря на их достоинства, оставляют вам самим решать вопросы адресации и безопасности".

Другие аналитики считают существенным преимуществом OTS-продуктов их скорое появление в продаже. В архитектуре CORBA в качестве принципиального достоинства выступает ее многоплатформенность. Все это, по их мнению, ставит названные продукты выше OMG-разработок.

"Пока Viper будет "дозревать", появится уже много OTS-разработок", - говорит Мелинда Беллоу, аналитик Meta Group.

Microsoft рассчитывает, что вопрос многоплатформенности DCOM-продуктов будет решен с помощью его партнера Open Group, которому Microsoft передала для проработки этот круг проблем.

Пока Microsoft и ее конкуренты борются за приоритет на рынке, разработчики возлагают большие надежды на возможную интеграцию COM/DCOM-CORBA.

"Многие наши клиенты, - говорит глава крупной консалтинговой фирмы, пожелавший остаться неизвестным, - используют не только Windows, но и Unix, и собираются также работать с CORBA. Для них принципиально важна совместимость продуктов Microsoft с другими платформами".


Выпущенные Microsoft DCOM - продукты для Windows NT 4.0

В I квартале 1997 года будут доступны:

Kerberos - средство обеспечения безопасности;

Viper - менеджер транзакций;

Falcon - программно-аппаратный комплекс обработки сообщений.