со стороны настольных систем и серверов с операционной системой Windows NT и процессорами компании Intel.

Объем продаж традиционных рабочих станций Unix, как сказано в отчете, будет расти все медленней в ближайшие несколько лет, в то время как NT к 2000 г. получит в качестве платформы более широкое распространение. Объем продаж рабочих станций RISC сократился с 12,1 млрд. долл. в 1995 году до 11,4 млрд. долл. в 1996. По мнению авторов отчета, основная причина такого снижения в том, что системы на основе процессоров Intel с операционной системой Windows NT начинают решать задачи, которые раньше были прерогативой низкоуровневых рабочих Unix-станций на RISC-процессорах.

Однако, невзирая на существенный рост числа продаж серверов NT, в 1996 году объем проданных серверов Unix вырос от 22% до 34%. Объем рынка низкоуровневых (стоимостью менее 100 тыс. долл.) серверов Unix увеличился на 22%, с 9,1 млрд. долл. в 1995 г. до 11,1 млрд. долл. в 1996 г., а рост объема рынка систем среднего уровня (стоимостью от 100 тыс. до 999 тыс. долл.) вырос на 34% и достиг 9 млрд. долл. Такое положение дел объясняется тем, что Unix-серверы по-прежнему используются в качестве платформы для ядра базы данных. Объем рынка серверов Unix высокого уровня (стоимостью 1 млн. долл. и выше) вырос в 1996 году на 5%.

В этом году рост объема продаж низкоуровневых серверов Unix будет медленным из-за жесткой конкуренции со стороны серверов на базе NT.

Многие компании в течение ближайших трех лет планируют устанавливать рабочие станции и серверы под управлением NT, но по-прежнему приобретают Unix-системы, пока Microsoft не решит таких задач, как кластеризация, масштабируемость, совместимость и поддержка высокоскоростной графики. В отчете отмечается, что решительный переход от Unix к NT произойдет в 1998 году, когда Microsoft выпустит свое программное обеспечение кластеризации WolfPack. Единственное, что поможет производителям Unix-систем убедить потребителей отдать предпочтение их компьютерам, а не системам на базе NT - это выпуск 64-разрядных компьютеров. Они предназначены для высокопроизводительной обработки сверхкрупных баз данных за счет возможности серверов обрабатывать данные непосредственно в памяти, а не загружать их с диска. Примером реализации подобной тактики может служить семейство настольных рабочих станций O2 компании Silicon Graphics, которые стоят около 6 тыс. долл. и работают чуть ли не на порядок быстрее, чем старая версия Indy этой же компании.

В конце концов, если производители Unix-компьютеров смогут убедить пользователей, что их рабочие станции и серверы выполняют ту задачу, которая NT не по силам, рынок Unix-систем будет расти по-прежнему. Однако альянс Wintel сумеет оказать негативное воздействие на объем продаж многих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями