До настоящего времени с сервером Ntrigue по протоколу ICA могли устанавливать соединение с низкой пропускной способностью лишь ПК; пользователям других систем приходилось применять протокол X11, для которого необходимы более высокоскоростные соединения. Теперь же, благодаря Net Client for Macintosh и Net Client for Unix, пользователи Macintosh и Unix-систем тоже получают возможность связываться с серверами Ntrigue по протоколу ICA.

С помощью Net Client можно либо напрямую установить сессию ICA, либо, сконфигурировав Net Client как вспомогательное приложение внутри браузера, подключиться к Ntrigue по intranet или Internet.

Однако, чтобы воспользоваться Ntrigue в качестве Web-сервера, мне пришлось загрузить руководство по WebKit и другие программные модули с Web-узла компании Insignia Solutions. Кроме того, я установил стандартный HTTP-сервер для NT, в качестве которого был использован Microsoft Internet Information Server 1.0. Сконфигурировав Ntrigue как Web-сервер, я создал ICA-файлы и HTML-страницы, содержащие гипертекстовые ссылки на них. В зависимости от содержимого ICA-файла, можно было устанавливать соединение с рабочей поверхностью экрана Web-сервера Ntrigue, или запускать определенное приложение.

ICA больше подходит для соединений с низкой пропускной способностью, поскольку он передает по сети намного меньше данных, чем X11; зато для мультимедиа-приложений, богатых графикой, или Windows-программ для обработки изображений, ICA не годится - он поддерживает лишь 16-ти и 256-цветный режимы.

Установка обоих продуктов довольно простой. Net Client for Unix поддерживает большинство версий Unix, и требует наличия дисковода CD-ROM и, как минимум, 32 Мбайт оперативной памяти. Для Net Client for Macintosh необходимо наличие Open Transport 1.1, MacOS 7.5.3 (или старше) и 8 Мбайт оперативной памяти.

Web-адрес Insignia Solutions - http://www.insiginia.com. Стоимость продуктов для пользователей Ntrigue Global колеблется в диапазоне от 69 до 299 долл. (в зависимости от количества пользовательских лицензий).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями