Join 3.3 компании Competitive Automation отлично подойдет в качестве сервера DHCP. Он показался мне простым в основании, гибким и, самое главное, мощным. Join 3.3 работает на множестве Unix-платформ, что наверняка предопределит выбор пользователя. Даже если у вас еще нет Unix, простота установки и универсальность Join заслуживают внимания.

Многие операционные системы комплектуются сервером DHCP, поэтому приобретение продукта независимого производителя может показаться излишеством. Однако это не так, поскольку все известные реализации серверов, встроенные в ОС, не предоставляют полного диапазона функций DHCP.

Join служит одновременно сервером DHCP и BootP, благодаря чему он может обслуживать старые сетевые устройства, не поддерживающие DHCP. Адресация BootP имеет массу преимуществ перед статической IP-адресацией: при использовании первой присвоение адресов ведется централизованно с одной машины, а не распределенно по всей сети.

Join поддерживает и статическую, и динамическую адресацию для клиентов DHCP. Необходимость присвоения статического адреса клиенту DHCP возникает в редких, но крайне важных случаях. В основном это требуется для Web-серверов, серверов DNS и других устройств, которым нужен постоянный адрес для связи с внешним миром. Подобно статической конфигурации BootP, статический DHCP позволяет централизованно управлять IP-адресами.

Большинство конечных пользователей будет применять динамическую конфигурацию DHCP, в которой клиенту временно присваивается один из незанятых IP-адресов. Графическая утилита настройки Join показалась мне крайне простой в использовании - работать с ней было даже легче, чем с программой настройки DHCP в Windows NT. Compe-titive Automation также сочла нужным снабдить свой продукт подробной документацией по модификации текстовых конфигурационных файлов, что должно порадовать любителей Unix.

Join отличается от серверов DHCP, встроенных в ОС, надежностью средств защиты информации. Протокол DHCP позволяет клиенту запрашивать имя и IP-адрес. Здесь таится потенциальная опасность, поскольку злоумышленник может запросить имя, похожее на имя одного из узловых компьютеров сети. Join можно настроить так, что он будет требовать от клиентов DHCP использования MAC-адресов в качестве своих имен или обращаться за именами к серверу DNS.

Join 3.3 способен также заставить клиенты DHCP использовать лишь определенные MAC-адреса, что успешно предотвратит несанкционированный доступ к сети и получение информации о шлюзе и имени сервера.

С помощью сервера DHCP можно посмотреть используемые всеми клиентами адреса и время истечения их срока действия. То же диалоговое окно позволяет присвоить постоянный IP-адрес аппаратному адресу и произвести импорт текстового файла с текущими установками IP.

Единственный, по моему мнению, недостаток Join - неполноценная функция генерации отчетов. На сети с плотным трафиком неплохо бы отслеживать все запросы DHCP, отправляемые компьютерами. И совсем хорошо было бы получать информацию о случаях отклонения запросов DHCP по причине несоответствия требованиям безопасности.

На большинстве платформ, для которых разработан Join, он может автоматически обновлять встроенный в ОС сервер имен, используя его ответы на запросы DHCP.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Join Release 3.3

Отличный сервер DHCP, легкий в установке, подходит даже для тех информационных систем, которые не используют Unix.

Достоинства: поддержка BootP и DHCP; гибкие средства защиты информации; поддержка нескольких платформ.

Недостатки: неполноценная функция генерации отчетов.

Компания: Competitive Automation, info@join.com, http://www.join.com.

Стоимость: 1500 долл. на каждый сервер для 1-600 узлов.

Серверные платформы: Digital Unix 3.2x, 4.0; HP-UX 9.x, 10.x; Sun Solaris 2.x; SunOS 4.1x.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями