Скорее всего, Windows NT - это тупик для процессора Alpha. Однако именно Alpha ставит DEC в уникальное положение, обеспечивая лидерство на рынке сетевых компьютеров.

Сетевые компьютеры на базе процессоров Intel работают с языком Java, однако приложения Java выполняются ими медленно. При этом не имеет значения, компилируются ли они или интерпретируются. Они медленны. Если бы Digital предложила Alpha с тактовой частотой 300 МГц в качестве центрального процессора сетевого компьютера, решились бы главные вопросы с Java, а Digital оказалась бы на высоте.

Разумеется, процессор Alpha дорого стоит. Однако есть две причины, по которым это не должно останавливать Digital.

Во-первых, первоначальные инвестиции - это самая незначительная составляющая в экономии средств, которую сулит модель вычислений, основанная на сетевых компьютерах. Во-вторых, Digital уже решила резко снизить цены на Alpha, чтобы завоевать рынок. В действительности Alpha и был задуман как относительно недорогой микропроцессор, применяющийся во всех продуктах, от суперсерверов до тостеров.

Руководители Digital были уверены, что Windows NT очень быстро завоюет рынок, и Alpha станет для нее наиболее распространенной платформой. Это позволило бы компании резко снизить стоимость Alpha уже через два года. Предполагалось, что Digital сможет предлагать NT-компьютеры с таким соотношением производительность/цена, которое окажется "не по зубам" компании Intel. Alpha стал бы новым стандартом ПК, а Digital - ведущим производителем микропроцессоров. К несчастью для Digital, этим планам не суждено было сбыться. Мелкие задержки сменяли друг друга быстрее, чем разворачивалось наступление Windows NT. Intel сохранила прочные позиции.

Можно подумать, что в связи с завоеванием рынка Windows NT проблемы для Digital закончились. На самом деле это не так. Динамика рынка систем, так или иначе связанных с Windows NT, не оказывает значительного влияния на успех Alpha.

На проблему следует смотреть так: популярность Windows NT растет, поскольку ее покупают по тем же причинам, по которым когда-то покупали вычислительную технику компании IBM. Пользователи информационных систем хотят, чтобы эти системы работали. Им нужны надежные решения.

Любое изделие, завоевавшее рынок и сердца покупателей, всегда воспринималось как надежное. Можно спорить о недостатках такой "недалекой" стратегии покупок, но рынок работает именно в этом направлении. Windows NT по-прежнему может отставать от конкурентов в отношении эффективности сетевого взаимодействия, расширяемости и готовности. Однако поскольку NT всеми воспринимается как надежный вариант, то выбирают именно его.

А что остается Digital - выступить на рынке против Intel? Если оценивать ситуацию реально, руководство Digital считает, что компания может завоевать симпатии покупателей, поскольку Alpha работает намного быстрее, чем процессоры Intel. На первый взгляд, может показаться, что претензии Digital более чем обоснованы. Тестирование, проведенное Infoworld, показывает, что однопроцессорная машина на базе Alpha имеет такую же производительность, как двухпроцессорный компьютер на базе Pentium Pro с вдвое большим объемом памяти. Наверняка четырехпроцессорный компьютер

Alpha оставит лучший сервер Pentium Pro далеко позади.

Но так ли это на самом деле? При подготовке в тестовой лаборатории Infoworld сравнительных испытаний сервера баз данных представители Microsoft настаивали на том, что SQL Server и Windows NT покажут лучшие результаты на четырехпроцессорной машине Pentium Pro, чем на четырехпроцессорном компьютере Alpha, несмотря на очевидное превосходство Alpha-серверов по производительности.

Обе конфигурации испытаны не были, и поэтому нельзя утверждать, кто был прав. Однако для Digital это не имеет значения. Если представители Microsoft не правы, значит, они знают своих заказчиков в такой степени, чтобы избегать несогласованности и укреплять алгоритм надежности в покупках оборудования. Если сотрудники Microsoft правы, то это показывает, что корпорация (и, вероятно, другие компании) оптимизирует программное обеспечение с целью получить не просто лучшее, а самое надежное оборудование. В любом случае, Digital не победит с Alpha на Windows NT.

Digital в замкнутом круге. Она не завоюет рынок, пока Alpha не станет надежным выбором, а Alpha не может им быть, пока не захватит достаточную долю рынка. Однако сетевой компьютер - это большая новая игра. Его рынок пока открыт.

Digital не следует отказываться от Windows NT. Однако именно сетевой компьютер, а не NT, может сделать Alpha настолько популярным, что на нем будут вычислять число p до n-го знака и одновременно приготовлять гренки с помощью тостера.


С Николасом Петрили можно связаться по электронной почте по адресу: nicholas petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями