Ранее Шваб возглавлял подразделение компании NEC, по производству мониторов MultiSync, которое сейчас контролирует наибольшую долю этого рынка. Что касается перспектив, то в 1997 году Шваб намерен снизить общую стоимость владения мобильным компьютером и по-прежнему предлагать разнообразные возможности и решения. Джеймс Шваб беседует с корреспондентом Infoworld Кэролайн А. Эйприл.

Каких технологических новинок и изменений в системе поддержки могут ожидать администраторы ИС?

Основная цель NEC Computer Systems в 1997 году - снижение общей стоимости владения. Мы начали с настольных систем и в 1997 году будем переносить на мобильные компьютеры комплект управляющего программного обеспечения, который был разработан для настольных систем. В основе этого программного комплекта лежит LANDesk Client Manager компании Intel. В 1997 году мы добавим возможности управления в BIOS и мобильные компьютеры.

Каковы будут важнейшие технологические тенденции, касающиеся мобильных компьютеров?

Во-первых, мы намерены в январе установить в некоторые новые модели экраны размером 13,3 дюйма, а в течение года представить мобильные компьютеры с экранами размером 14 дюймов. В основном будут использоваться экраны размером 12,1 дюйма, и мы не будем далее выпускать экраны меньшего размера.

Мы надеемся к середине 1997 года при помощи MMX предложить средства проведения видеоконференций высокого качества. Аппаратное обеспечение будет представлено, главным образом, фотоаппаратами и устройствами ввода с фотоаппаратов, а ПО будет допускать применение MMX с тем, чтобы, используя обычные телефонные линии (а мы считаем, что телефонные линии играют основную роль в поддержке видеоконференций), мы могли обеспечить высококачественное видео.

Далее предполагается увеличивать размеры дисковода, совершить переход от применения модемов со скоростью передачи 28,8 Кбит/с к модемам со скоростью 33,6 Кбит/с и выше, 56 Кбит/с. К середине 1997 года у нас появится решение, обеспечивающее горячую замену дисководов для гибких дисков и CD в семействе компьютеров Versa.

Какое влияние на мобильные компьютеры окажет Windows NT?

NT - это очень важный вопрос. Судя по всему, большая часть корпоративной Америки намерена применять Windows NT вместо Windows 95. И мы считаем, что по мере того, как корпорации будут переходить к NT, начнется массовое обновление аппаратного обеспечения. Я знаком с результатами исследований, которые показывают, что если пользователь работает на мобильном компьютере хотя бы два часа в неделю помимо своего рабочего времени, производительность растет настолько, что полученная прибыль превышает разницу в стоимости мобильного и настольного компьютеров.

Каков, по-Вашему, будет уровень цен на системы с большими экранами?

Эти экраны дороже, но ведь стоимость зависит и от характеристик всей машины. Мы намерены предложить полнофункциональные мобильные компьютеры, которые могут заменить настольные. Это высокоуровневая технология, подразумевающая использование экрана размером 13,3 дюйма, более быстрых процессоров и дисководов для компакт-дисков в устройстве с модульной архитектурой весом чуть более 3 кг. Стоимость этих систем будет превышать 5500 долл.

Шасси, используемое для установки экрана размером 13,3 дюйма, немного длинней и шире, всего на несколько миллиметров в каждом направлении. Сейчас проектируется мобильный компьютер с экраном в 14 дюймов, и шасси у него будет другим. Однако мы не намерены и дальше увеличивать размер экрана, поскольку экран в 13,3 дюймов вполне устраивает большинство пользователей.

Какое влияние на NEC оказало объединение с Packard Bell?

Мы по-прежнему используем те же самые производственные мощности, у нас работают те же сотрудники в отделе маркетинга и те же инженеры. Смысл объединения в том, что, как единое целое, мы стали крупнейшим потребителем компаний Intel и Microsoft. Мы получаем скидки при оптовых закупках, а также совместными усилиями проектируем и разрабатываем новые технологии.

Каковы перспективы мобильных компьютеров, как альтернативы настольным системам в 1997 году?

Нам уже известны компании, покупающие для своих сотрудников только мобильные компьютеры. Та же тенденция сохранится и в 1997 году. Стратегия развития подразделений ИС будет зависеть от принятых технологий и поставщиков, с которыми работает компания. Все будет определяться необходимостью реально оценить общую стоимость вычислительных устройств и обеспечиваемой ими производительности.


На волне Pentium/MMX

Доступность ноутбуков с процессором Pentium/MMX
Компания
Модель
Дата выпуска
Acer
Nuovo
Февраль
Fujitsu
LifeBook
Февраль
Gateway
Solo
Доступен
IBM
ThinkPad
I квартал
Micron Electronics
TransPort Xpe
Доступен
NEC
Versa 6200
Февраль
Texas Instruments
TravelMate
Февраль
Toshiba
Tecra 730XCDT
Февраль
Toshiba
Tecra 740CDT
Доступен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями