По мнению аналитиков, их желания сбудутся еще не скоро.

Лесли Фиринг из Gartner Group возлагает ответственность за дефицит машин на производителя микропроцессоров - корпорацию Intel. Подталкивая разработчиков портативных компьютеров к выпуску моделей с более мощными процессорами, Intel вынуждает их ускорять производство, превращая его в непрерывную последовательность перекрывающихся циклов и не оставляя при этом, по мнению Фиринг, необходимого времени для правильной оценки спроса на рынке.

Так, например, производители ноутбуков не смогли предугадать беспрецедентный спрос на портативные ПК, который имел место в прошлом году и привел к возникновению задолженности по заказам, перешедшей на 1997 год.

Кроме того, производители портативных компьютеров "выпускают в свет" новые модели без достаточной проектной и конструктивной проработки, что приводит к появлению дефектных машин.

"Портативные ПК требуют для проектирования больше времени, чем настольные компьютеры, поскольку разработчики стараются уместить как можно большее количество функций в как можно меньшем объеме, - поясняет Фиринг. - При этом необходимо разрешить дилеммы, касающиеся веса, стоимости, температурных режимов, прочности".

Пользователи также предпочитают иметь в портативных ПК усовершенствованные возможности энергопотребления и более надежные внешние устройства.

"Я обнаружил, что потратил слишком много времени, сталкиваясь, например, с неисправными аппаратными ключами в модемах или поврежденными кабелями внутри устройств PC Card, - сказал директор информационных систем из Commerce Bank Джордж Стейтон. - Эти детали следует изготавливать более прочными".

По мнению наблюдателей, в 1997 году ноутбуки, вероятнее всего, будут развиваться с учетом следующих тенденций.

  • Корпуса портативных ПК станут более легкими и тонкими. Такие компании как Digital Equipment и IBM PC, в прошлом году выпустили легкие компьютеры, которые оказались достаточно популярными. Может быть, и другие компании сделают то же самое. Производители будут все чаще предлагать "секционные" или "стыкуемые" съемные блоки, которые дадут пользователям возможность добавлять или удалять ненужные функции.

По словам Стейтона, его компания планирует запустить систему автоматизации торговли, и легкие портативные ПК окажутся более привлекательными для этой цели. "Чем легче, тем лучше", - считает он.

  • Размеры дисплеев увеличатся, поскольку производители портативных ПК переходят к использованию 13- и 14-дюймовых экранов.

Самые большие экраны, предлагаемые в настоящее время преобладающим числом поставщиков, имеют размер 11,3 или 12,1 дюйма.

"С точки зрения проведения презентаций, увеличение размеров дисплеев окажется полезным", - заметил Стейтон.

  • В январе Intel планирует выпустить свои процессоры Pentium MMX для портативных ПК.

Этот микропроцессор будет поддерживать мультимедиа-приложения, например обеспечивать видеоконференц-связь на портативных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями